Неожиданный холодок прошелестел по соцсетям после встречи Президента со сборной России по футболу. Мероприятие было двухступенчатым. Сперва игроки и тренеры получили звания заслуженных в Минспорте, а потом в Кремле уже сам Президент вручил ордена Станиславу Черчесову, Игорю Акинфееву и Сергею Игнашевичу. Остальных одарили почетными грамотами, которые имеют сравнимый статус.

По поводу наград особых разговоров не было, а вот значки ЗМС вызвали ожесточенную полемику. Одно из самых ярких замечаний появилось в инстаграме выдающейся волейболистки Екатерины Гаммовой, которая была расстроена, что заслуженными мастерами стали всего лишь четвертьфиналисты, тогда как в золотой волейбольной сборной после Чемпионате мира, удостоверения получили далеко не все. Известный комментатор Дмитрий Губерниев на своей странице задал риторический вопрос «Как вы считаете, это справедливо?». Коллега Игорь Рабинер напомнил о радости, доставленной стране и несоизмеримом уровне конкуренции в футболе и других уважаемых видах спорта. Словом, мнения разделились.

На самом деле и обиды старые и спор ветхозаветный. Представители других видов спорта всегда считали, что обделены вниманием и деньгами в сравнении с футболистами. Застарелая ревность и стала причиной негативной реакции на это вручение. С тем, что игрок средней команды Премьер Лиги может при желании на свою зарплату содержать не самый элитный гандбольный или баскетбольный клуб, все уже смирились, но вот красные корочки всколыхнули волну ненависти к «зажравшимся миллионерам».

Вполне объяснимо, но один факт опровергнуть невозможно. Реакция общества на случившееся, эмоциональный подъем и единение нации невозможно переоценить. Спортивный мир несправедлив. Трудятся все одинаково. Даже наверное гимнаст или гребец работают больше футболиста, я уж не говорю о марафонце, а слава и почет достаются не им. Все остальное – лишь отражение этого факта.

Футбол самозабвенно любят по всему миру миллиарды людей, а прыжки в воду только сотни тысяч. Это происходит вовсе не потому, что журналистам кто-то сказал писать и рассказывать именно о футболе. На стадионы, улицы городов, в спортбары пришли не только читатели спортивной прессы, но и те, к знаком с ней только как с оберточной бумагой.

Все гораздо проще. Страна и не переставала любить футбол. Эта любовь никуда не делась. Ее просто засунули под ковер многочисленными неудачами, но глупо было думать, что она там задохнется. Стоило нашим парням сыграть всего самоотверженно, как любовь проснулась.

Все это напоминает искреннее недоумение и обиду девушки, чей парень любит другую. Девушка хороша – и красива, и добра, и заботлива, а любит он все равно какую-то стерву и поганку и подарками засыпает и ночей из-за нее не спит. Несправедливо? Еще как! Необъяснимо? Конечно, но ничего не поделаешь.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире