Ответ переводчику из Нью-Йорка

Археологичнский возраст этих споров не мешает возобновлять. Свежесть восприятия и точность фактов подутрачивается, азарт тоже падает. Делить уже особенно нечего. У братьев новые враги — ненавистный Шахтер, вернее ШахтАр или такое же ненавистное Динамо. У нас, в зависимости от пристрастий кони, мясо, бомжи и так далее, словом, другая семья, и все же. Есть все же ... я обожаю тексты с подобными оборотами «не они ли орали» или «раздаются стенания». Это все про интернет, если кто не понял. Плохо у нас с психиатрической помощью…. рыжающих дядек или кричащих в экран монитора надо забирать немедленно. Ну да ладно. Бог с ней, со стилистикой. У каждого своя. Равно как и гордость. В данном случае, видимо малороссийская.

Мне всегда любопытно читать о том, как волосатая рука Москвы сжимает цыплячьи горлышки несчастных провинциалов. Очень любили говорить подобное, к примеру болельщики Зенита. Теперь, когда эта паучья лапа будучи питерской, стала еще и московской, они без зазрения и с удовольствием этим пользуются и о своем страдаольческом прошлом как-то позабыли. Не давали столичные мерзавцы играть и киевскому Динамо всю советскую историю.. ну правда команда является  самой титулованной в истории. Видимо, плохо мешали. Это, кстати, повышает ценность побед. Они ж гонимые… Автор приводят леденящие кровь факты об отдельных поражениях в разные годы, правда не понимаю к чему это. Все проигрывают, даже Бавария с Барселоной. Посему, предлагаю сконцентрироваться на нескольких двух тезисах.

Было ли киевское Динамо главной командой республики и фактически сборной страны в пятьдесят миллионов населения. Конечно. С этим невозможно спорить. Автор гневно клеймит злопыхателей, которые утверждали, что команда сосала соки со всего украинского футбола. Придеться встать в их ряды. Днепр становится чемпионом страны — в киев немедленно переезжают Литовченко и Протасов. Выигрывает Заря — в столицу отправляется Владимир Онищенко… А чуть позже — Беланов из Черноморца и Рац из Закарпатьяи так далее…. Любопытный пример господина Якубсона — Виктор Онопко, которым «щедрое киевское Динамо милостиво поделилось с Шахтером, благородно усиливая конкурента». Ну если учесть, что Виктор Савельич родом из Луганска, а начинал карьеру в Шахтере, то благородство представляется прихотью барина, который попользовал и вернул назад, то что на душу не легло.  Это было прихотью первого секретаря республиканского обкома Щербицкого. Возможно, он был прав, чтобы не распылять силы и собирать в киевский кулак, я ж не против… но к чему мне рассказывать байки л дружном украинском футболе. Ну в каком то смысле он действительно был дружным и систему побенда дома — ничья в гостях придумал тот, от кого руки надо прочь, то есть Лобановский. Внедрял он это дело настолько успешно, что в чемпионате ввели лимит на ничьи. Сверх этого лимита очков за ничью уже не давали. 

В этом смысле, московские клубы не помогали а, напротив мешали друг другу. Рвали игроков как сырое мясо зубами. В этом у Динамо было очевиднейшее преимущество. Примерно такое же было у других республиканских Динам — киевского и тбилисского и когда подбиралось талантливое поколение — они побеждали….российский футбол же обретался где то по первым-вторым лигам. Ростов, Зенит….. кто еще играл в вышке помимо Москвы, а украиских команды былопять точно, плюс еще парочка в отдельные года. Был ли пул, который тащил когда надо (не всегда)  не знаю, но очень на то похоже, хотя доказательств, разумеется у меня нет. Равно как и нет их по поводу того, что Протасов со своим рекордом протух еще в процессе его исполнения. Два матча со счетом  4:3 против Кайрата и кутаисского Торпедо в которых он забил пять, три из которых с пенальти, ничья 3:3 с Торпедо и два гола. Это за ноябрь того года. Свечку конечно никто не держал, но что мы должны думать, если в турнире со средней результативностью хорошо если два гола за игру, конкретно в ноябре и у одной команды она выростает до трех с хвостиком. Дальше идет игра верю-не верю….

Потом еще этот мне обидынй пассаж, что игроки Спартака никого в скромных российских провинциях не подняли. Начнем с того. что никого не поднял.. скорее наоборот. Тот же Днепр поспособствовал, о чем было сказано, а спартаковцы в те годы вполне успешно играли в Торпедо (Шавло и Сочнов) ЦСКА (Букиевский, Ольшанский, Хидиятуллин) а уж в годы нынешние почти в каждой команде не только Премьер Лиги но и ФНЛ по парочке красно-белы сыщется. Так что, спешу вас поправить.

Кстати, об историях похищений игроков. Вспомните, как Киев выкрал впоследствие знаменитого полузащитника Виктора Колотова. Тут уж кто как мог…. а не несчастные украинцы и хищные москали.   

Резюме. В чемпионате союза играли сборные республик плюс отдельные украинские и московские команды (и по мелочи) Естественно, в силу централизации первые имел некотрое преимущество из-за постоянного ареала комплектования. Так что никакой дискриминации ни украинцев, ни грузин, ни армян, ни белорусов не было. Это все   эманации  закомплексованного воображения. Российские команды (кроме московских и питерских) не становились чемпионами НИКОГДА, а украинские запросто — Днепр дважды и Заря да и республиканские тоже — Динамо из Тбилиси и Минска, Арарат не говоря уже о Динамо Киев.             



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире