14:54 , 07 апреля 2021

Почему в России снова застой? Аузан о конце модернизации, протестах и «голодных группах»



Будучи институциональным экономистом, Александр Аузан знает нетривиальные ответы на вечные вопросы российского общества. Как ускорить модернизацию и демократизацию? За что русские не любят бизнесменов? Как бороться с «ресурсным проклятием»? Как решить проблему доверия? Какие скрепы на самом деле объединяют россиян? Его профессиональная задача показать студентам и политикам барьеры и риски, которые ждут за каждым управленческим решением государства, опираясь только на исследовательские данные.

Сейчас в России очередной застой, но, благодаря цифровизации, модернизацию уже не остановить. Появляются новые «голодные группы», а значит перемены придут эволюционным или революционным путем. Но правительство заключило с разделенным обществом уже третий «брачный договор» в обмен на неприкосновенность. Сработают ли новые «подачки» власти или победит протест?

В обоих случаях нужна экспертиза Аузана. Он не выгонит студента за участие в несанкционированном митинге, придумает, как вовлечь эмигрировавших выпускников в «развитие Родины», и выберет риск, когда дело касается изменений. Для Елизаветы это особенный выпуск, потому что Экономфак МГУ – ее альма-матер.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире