Различные издания задают мне вопросы о бывшем вице-премьере и обстоятельствах его отставки. И сколь бы детальным ни был мой комментарий, в публикациях остается лишь небольшая часть, выгодная тому или иному СМИ. При этом проблема — важна. Поэтому я решил высказаться более детально.

Предварительные замечания — личные, так сказать. К отставке Владислава Суркова я никакого отношения не имел. Суркова я, конечно, знаю лично, но никогда не был его сотрудником, да и в «ближний круг» (он хорошо известен) не входил. Отношение Суркова ко мне могу охарактеризовать так: иногда он ценил мои идеи, но почти всегда мне не доверял.

1. Почему он ушел? Я думаю, официальная точка зрения, высказанная Дмитрием Песковым, в основном верна. Правительство исполнило лишь половину поручений президента, а координировал эту работу именно Сурков. Вице-премьер отчитался — президент отчет не принял. В этом есть логика. Но фон (конфликтный), конечно, тоже имел значение. Само выступление Суркова в Лондоне невозможно, необъяснимо для человека, принадлежащего к административной элите. Я думаю, бывший вице-премьер хорошо это понимал. Вероятнее всего, он предполагал, что отставка близка.

2. Закончилась ли эпоха Суркова? При всей значимости фигуры экс-вице-премьера эпоха у нас все же Путина. И она, на мой взгляд, далека от завершения. А «политическое время» Суркова закончилась еще осенью 2011-го. Стратегия, избранная им для парламентской избирательной кампании «Единой России», основывалась на второстепенных для населения посланиях (теме «открытого правительства», например) и была изначально обречена на провал. Появление ОНФ и консолидация большинства вокруг Путина происходили уже без Суркова, хотя он и продолжал оставаться первым заместителем главы кремлевской администрации до 27 декабря 2011-го.

3. «Сдал» ли Сурков Путина весной 2011-го? Я так не думаю. Скорее, он от него дистанцировался, позволяя при этом Павловскому (и не только ему) жестко критиковать Путина. Павловский, напомню, требовал от Путина дать Медведеву возможность стать «великим президентом», а путинское большинство предлагал превратить в «медведевское». Сегодня это звучит смешно. А вот тогда за выдвижение в президенты Владимира Путина на президентских выборах 2012 года в экспертном сообществе публично высказывались только Александр Ципко и я.

4. Какое отношение Сурков имел к протестному движению декабря 2011-го – марта 2012-го? Думаю, он относился к нему весьма сочувственно. Характеристика им тех, кто вышел на Болотную, как «лучших людей» в этом отношении весьма показательна. Вряд ли кому-то удастся доказать, что Сурков финансировал протест или, скажем, влиял на такое финансирование через бизнес-структуры. Однако его заявления в Лондоне по поводу Следственного комитета и Ильи Пономарева поистине удивительны. Экс-вице-премьер сказал с вызовом, что Вексельберг и он сам достаточно состоявшиеся люди, чтобы не воровать несколько сотен тысяч долларов из бюджета «Сколково». Зачем? Ведь никто ни его, ни Вексельберга в этом не обвинял! Я думаю, развитие этого сюжета может быть весьма интересным.

5. Есть ли у Суркова заслуги перед Россией – по гамбургскому счету? Несомненно. Регулярная, относительно институциональная политика (пусть и при неразвитых институтах) началась именно в нулевые. Партизация политической системы (до определенных пределов) также произошла именно тогда.

6. Что было для Суркова фатальной проблемой? Убежден: чрезвычайная увлеченность собственными идеями, стремление быть и «владельцем театра», и его «главным драматургом». Если партизация – то до мелких муниципалитетов, до отмены одномандатников (фатальная ошибка, на мой взгляд). Если молодежные движения – то до абсурдных форматов. «Несистемная оппозиция» -— феномен, возникший буквально на ровном месте в силу перекрытия партийных и думских каналов для интеграции в систему оппозиционных и региональных политиков – «растворился» всего за несколько месяцев.

7. Куда пойдет Сурков? Не думаю, что в политику. Может быть, в бизнес — он сам на это намекал в «лондонском интервью». В любом случае он еще будет востребован.

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире