Полномочный представитель президента в Уральском Федеральном округе Игорь Холманских призвал молодежь не получать высшее образование.
Выступая в Новом Уренгое, он пояснил, что в 1980-х годах высшее образование имело 25% населения, а сейчас – порядка 90%. Беда!

Это уже второе его яркое выступление.
Первым было предложение направить в митингующую Москву «мужиков» с Уралвагонзавода для наведения порядка. 12 июня Москва с интересом ждала «мужиков». И, конечно, не дождалась. Видать, были сильно заняты на длинных выходных. Не случился, кстати, и народный контр-митинг на Поклонной. Об этом по ТВ не говорили – и понятно, почему. Уже 6 мая, когда на поклонные мероприятия собралось лишь 3 тысячи страдальцев, стало ясно, что оторвать народные массы от праздничного досуга не под силу даже Путину. Так что лучше не позориться. Нет на свете силы, которая способна сломить волю нашего народа к заслуженному отдыху!

Тем не менее, г-н Холманских, в качестве крупного специалиста по «мужикам», получил повышение за правильный образ мыслей.
И вот снова демонстрирует близость к народу. Весьма похвально, но есть два вопроса.

Первый.
Полпреду президента, даже если он специалист по мужиковедению, все-таки не к лицу совсем уж уподобляться сивому мерину. Перед тем, как брехать, следовало бы вспомнить, что есть такая штука как интернет. А в интернете официальный сайт Росстата. Я доступно излагаю? Если что непонятно, вы не стесняйтесь, спрашивайте.

На сайте есть данные по всероссийской летописи 2010 г.
В соответствии с ними на тысячу взрослого населения в России 234 человека с высшим образованием. Из них 6 с послевузовским (типа аспирантуры). Иными словами, шибко образованных у нас не 90%, а лишь 23.4%.
Не будем цепляться за мелочи, вроде того, что если, вслед за И.Холманских, толковать про население вообще (так часто поступают демографы-страноведы, чтобы не путаться с разным процентом детей в разных странах), то эта доля составит менее 20%.

Так что поздравляем г-на полпреда дважды соврамши: ни в 80-х у нас не было 25% с высшим образованием, ни сейчас нет 90%.
Так, сболтнул товарищ от фонаря. Классовое чутье подсказало. Мол, слишком много умников развелось.

Теперь второе.
Путинской власти умные, действительно не надобны; надобны верные. Но даже не в этом дело: фраза сия сказана давно и не нами. Со всеми очевидными (для тех, кто читал знаменитую книжку) грустными последствиями. А дело в том, что появился лишний повод крепко задуматься: то ли государственные таланты г-на Холманских так необъятны, что его прямо из цеха необходимо было произвести в президентские полпреды; то ли, напротив, престиж президентского полпредства и статус федерального округа так низки, что даже г-н Холманских сгодится?

Ей-богу, теряюсь в предположениях.
Сколь все же загадочно и непостижимо для слабого обывательского ума устройство нашего величественного государства, неуклонно подымающегося с колен!


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире