10:17 , 01 декабря 2011

И был ему голос. Но он, безумец, не услышал

И был ему голос. Но он, безумец, не услышал

Три депутата из уходящего состава Госдумы – Андрей Назаров («Единая Россия»), Максим Рохмистров (ЛДПР) и Антон Беляков («Справедливая Россия»), как сообщил «Интерфакс» – обратились к Генеральному прокурору Ю.Чайке с требованием проверить деятельность негосударственной организации «Голос» и рассмотреть вопрос о приостановке ее деятельности.

Ассоциация некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «Голос» учреждена в 2000 г.
Она помогает российским гражданам знать и пользоваться российскими законами о выборах, распространяет обучающие материалы и ведет наблюдение за избирательными кампаниями. У нее высокий международный престиж. С 2005 г. «Голос» является членом Европейской сети организаций по наблюдению за выборами ENEMO, с 2010 г. – членом Глобальной сети электорального мониторинга GNDEM.

За десять лет к работе Ассоциации подключились авторитетные и широко известные российские специалисты по избирательному праву, электоральной статистике и истории выборов.
Все они российские граждане, так же как «Голос» – официально зарегистрированная российская организация. Фамилии, в свете ожидаемых событий, позвольте не называть.

В чем суть претензий? Депутаты считают «недопустимым, что в издаваемой этой ассоциацией газете даются прямые оценки ходу предвыборной кампании в нашей стране».
Это раз.

Г-н Назаров из «ЕР» добавляет, что «через НПО «Голос» во внутриполитическую жизнь России оказываются вовлеченными иностранные организации», такие как Национальный фонд поддержки демократии и Национальный демократический институт США, работа которых направляется и контролируется Конгрессом и Госдепом США.
Это два.

Переводя на русский: «Голос» пользуется международными грантами.
Как, между прочим, и большая часть других исследовательских центров в России. И повсюду в мире. Каждый волен наблюдать за выборами в США, Франции или Германии. Ради бога – даже не будучи гражданами. А вот в Узбекистане, Белоруссии, Иране или в Южной Осетии – ей-богу, не стоит. Вдруг случайно пристрелят. Теперь и Россия в этом достойном ряду суверенитетов.

Если б «Голос» позиционировал себя как политическая партия, вел агитацию и пытался собирать голоса избирателей – был бы смысл говорить о вовлеченности в политику.
А так – один голый страх электоральной администрации перед квалифицированной экспертизой, на которую не накинешь узду.

Интересно получается.
На выборах Путина голоса будет считать человек, севший в кресло электорального арбитра со словами «Путин всегда прав». Получающий финансирование из рук правительства, которым руководит Путин. Нормально? Человек, не пожелавший расследовать скандальные выборы Мосгордумы 2009 г., после которых три парламентских фракции в знак протеста покинули зал заседаний Госдумы; выборы, которые даже президент Медведев вежливо назвал «нестерильными»; выборы, где путинская партия «ЕР» якобы получила 66.2%…
Вот этому сказочному персонажу мы, значит, обязаны безоговорочно верить. А уважаемым экспертам, которые перед всем миром заслужили доброе имя годами добросовестной работы – нет. Потому что гранты!

Кстати, о Москве.
Специалисты «Голоса» тогда провели перерасчет итогов и выяснили, что настоящий результат «Единой России», очищенный от приписок «административного ресурса», был около 45.9%, а не 66.2%. И в Мосгордуму на самом деле проходили фракции ЛДПР (9.8% вместо официальных 6.1%), «Справедливой России» (8.5% вместо 5.3%) и «Яблока» (7.5% вместо 4.7%). КПРФ, по расчетам «Голоса», набрала 21.3% вместо официальных 13.3% и, следовательно, должна была получить почти вдвое большую фракцию. Но…

Эксперты из Академии наук, с которыми имеет честь работать автор этих строк, и которые никаких иностранных грантов не получают, провели свой независимый расчет и получили цифры, близкие к голосовским.
У нас вышло, что результат «ЕР» в Москве был около 49%, и что в Мосгордуму тоже проходили 5 партий вместо двух. Расхождения по малым партиям с данными «Голоса» – менее процента.

Эксперты «Левада-центра» (тоже без грантов) пользовались не электоральной статистикой, а опросными методами.
И установили, что в пользу «Единой России» по Москве было приписано не менее 12%. Учитывая вероятностную природу подобных расчетов, совпадение результатов хорошее: в Москве 11 октября 2009 г. партии власти было приписано (с округлением) от 12 до 20 процентов.

Примерно такие же оценки давали и партийные функционеры, устроившие бучу в Госдуме.
Ну, и кому теперь прикажете верить – «Голосу», или бородатому шулеру с четырьмя честными глазами?

Патриотизм, который требует жертвовать правдой во имя начальстволюбия, есть не любовь к родине, а извращение.

Поскольку реальный рейтинг «Единой России» и ее лидеров с тех пор сильно сполз вниз, есть основания ожидать еще более масштабных и скандальных приписок.
Иначе им не выцарапать даже простого большинства. Они это знают лучше всех. Поэтому им ничего не остается, кроме как заранее компрометировать тех, кто может компетентно и профессионально объяснить, как было на самом деле.

«Голос» – лишь первая ласточка.
Будут и еще, и еще. Власть решительно встала на старые рельсы с хорошо известной точкой назначения. Схема обкатана давным-давно. Сначала публикация в партийной прессе («Глас денег»). Затем возмущенные выступления доярок и кузнецов (их роль исполняют наши отставные депутаты). Потом волна митингов по производственному признаку с требованиями сурово покарать отравителей и отщепенцев (в нашем случае – народное шоу на ТВ). Наконец, жирная завершающая точка – шельмование в кино, на радио и во второстепенных, но массовых газетах, с повизгивающими от страха и желания угодить редакторами. (У нас – ведро чего-то жидкого в любимом жанре Мамонтова «журналистское расследование заказывали?»).

И, в итоге, с одной стороны имеет место Магадан, а с другой – дальнейшее сплочение счастливых народных масс вокруг ленинского Политбюро ЦК и лично т. Сталина.
И голосование за блок коммунистов и беспартийных с результатом 99.9%. Найдется ли в дружной семье советских народов хоть один вражеский выкормыш, посмевший усомниться, что именно так народ и голосовал?!

Вряд ли.
Вот и сейчас Газета.ру стыдно сняла с сайта разработанную совместно с «Голосом» карту избирательных нарушений. Причем первый зам. Главного редактора Роман Баданин уволился в знак протеста (молодец, уж он-то точно без работы не останется), а бедняге главреду пришлось отдуваться и сочинять, что, мол, карта занимала место, которое можно было отдать под рекламу, и, де, основная часть того, что требовалось, уже выполнена…

Ну, конечно, выполнена – за четыре дня до выборов.
Кто б сомневался. Дальше ведь уже ничего существенного не будет, правда? Меж тем проект уже согласились поддержать «www.Slon.ru» и «The New Nimes».

Как говорили партизаны в советском кино, «всех не перевешаете».

А вот «Справедливую Россию», где депутатствует Антон Беляков, жаль.
После выступления Г.Гудкова насчет очевидных манипуляций с открепительными удостоверениями многим показалось, что партия (возможно, со страху) научилась говорить правду. Появился интерес и даже уважение. Но вот выступил г-н Беляков – и все опять шлепнулось туда, где было.

Хотя, может, он вовсе даже не со зла.
И даже не по политике. Просто захотелось человеку напоследок срубить чего-нибудь увесистого. Чисто на память, как сувенир от любимого кремлевского начальника. Это особенно естественно, если депутат, будучи погруженным в процесс, ясно сознает, что в следующей Думе ему (или его партии?!) все равно уже не заседать.

А может, наоборот – именно из-за этого шага у него появилась надежда позаседать еще пяток годков.
Тогда и сувенира никакого не надо! Господская милость, известно, слаще сахара. Кто их там, носителей кариеса, разберет.

Сейчас вообще более человеколюбивые времена.
Задача не расстрелять «Голос», а лишь гуманно дискредитировать и выбить из колеи. Запугать – но с любовью. Ничего личного – просто чтобы преданным делу Партии и Правительства фальсификаторам легче работалось и свободней дышалось.

А иначе какая же консолидация и отпор?!
Иначе выходит вообще черт знает что. Ежели честно считать, ведь, поди, патриотам Отечества, свившим уютные гнезда на нефтегазовой вертикали, и в отставку придется подать? Разве ж такое можно – чтоб рабы по своей воле покинули насиженные места на галере…

Во всей этой истории для путинских гребцов есть одна плохая новость.
Которая перевешивает все неприятности «Голоса». В России есть интернет. А в интернете есть довольно свободное население. Которое научилось разбираться, где правда, а где стадо троллей на марше. Это население ясно понимает логику 2011 года: раз сурковская шушера кого-то облаивает – значит, точно достойный человек. Стоит присмотреться.

Электоральная администрация боится «Голоса» больше, чем Путин спорткомплекса «Олимпийский».
И правильно боится. Зайдите на сайт www.golos.org (пока еще не обрушили) и составьте свое собственное мнение. Кстати, если вас интересуют настоящие результаты выборов, есть смысл заглянуть туда и после 4 декабря.

Вообще-то для исследований, которыми занимаемся мы, «Голос» скорее конкурент, чем союзник.
Сильный конкурент – в частности, потому что умеет привлекать хорошее финансирование и в связи с этим отличных специалистов. Ну и ладно: мы тоже не лаптем щи хлебаем. Стараемся. Конкурентов, в отличие от мелкотравчатой своры, уважаем, но не боимся.

Так что с некоторой профессиональной завистью должен повторить вслед за Ахматовой: «Какую биографию делают этому «Голосу»!

Впору благодарить сурковитов за бесплатную рекламу.

А правду о настоящих результатах выборов мы все равно расскажем – параллельно с «Голосом», последовательно или совместно.
Никуда она не денется.

Так что обязательно приходите голосовать – видите, как они этого боятся.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире