Честно сказать, сомневаюсь насчет переворота. Слишком пафосно. Переворот – это когда были одни, стали другие. Или, может, перевернули Конституцию — раньше читали сверху вниз, а теперь снизу вверх? Тоже не похоже. Конституцией как подтирались по советскому образцу, так и подтираются. Снизу вверх, сверху вниз – какая разница. Конечно, в хорошем смысле слова: с целью углубления, расширения и созидания.

В сталинском Основном Законе 1936 г. была статья 112: «Судьи независимы и подчиняются только закону». Вам формула не нравится или то, как ее понимал тов. Сталин? Нет, не вижу переворота. Вижу вдумчивое возрождение славных традиций. Статья 10 нынешней Конституции: «Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны». Статья 22: «Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению». Или известная Статья 31 про мирные и свободные собрания граждан. Ну и?

Бумага терпела и терпит. А настоящая новость лишь в том, что еще недавно божью росу в глаза населению заливали аккуратно, из садовой лейки. А теперь, ввиду резкого ухудшения международной обстановки — прямиком из бочки. Не спи, товарищ! Враг у ворот. Глотай, не отвлекайся.

У некоторых, понятно, с непривычки передоз. Только в этом смысле и можно говорить о перевороте. Тошнота, головокружение, иных слишком впечатлительных и впрямь выворачивает наизнанку. Неужели те, кто предупреждал, что Путин от власти не уйдет, были правы?! Они же завзятые русофобы, разве нет? И как с ними, лжецами, теперь быть?

Известно как: расстрелять как бешеных собак. Еще тесней сплотиться. Можем повторить! Малой кровью, могучим ударом, на чужой территории. У нас тут как раз 26.6 млн лишнего населения наросло. Наше дело правое, враг будет разбит! Под бурные, продолжительные аплодисменты в зрительном зале.

Впрочем, здесь тоже тайный переворот. После виртуозного исполнения дуэтом Терешкова-Путин обязательной программы овация была какая-то жидковатая. Не все даже сообразили встать! Не говоря, чтобы возгласить здравицы членам ленинского Политбюро.

В юридических терминах обсуждать ситуацию смысла нет — она далеко за пределами права. Есть смысл обсудить в терминах прагматики и мозгового переворота. Итак, 22 апреля состоится электоральная процедура под названием «общероссийское голосование». После которой, сверившись с мнением народным, президент Путин обещал подписать закон о поправках. Или не подписать. «Как проголосуете, так и будет». Но потом (опять ввиду обострения международной обстановки?) передумал и подписал до голосования. Правда, не сами поправки, а экзотические правила их легитимации – в частности, того самого «общероссийского голосования», которого прежние правовые нормы не предусматривали. Они предусматривали только два варианта волеизъявления: выборы (президента, депутатов и пр.) и референдум (как раз в случае перекройки Конституции).

Ну, а теперь, значит, будет третий, облегченный. На коленке. То есть дух Основного Закона уже подменен, осталось поменять букву. Это видят все, у кого есть глаза. Но ведут себя по-разному – применяясь к ситуации.

Член Совета Федерации В. Лукин, обращаясь к лидеру своей партии Г. Явлинскому, взял в кавычки термины «правовая процедура» и «поправки к Конституции». То есть видит неправовой характер и голосования, и «поправок». Однако, вопреки позиции «Яблока», берется их поддержать, потому что такова воля стоящего над ним губернатора Тверской области. Выбрал административную лояльность вместо партийной. Хотя вполне мог бы воздержаться, как сделали трое других сенаторов, включая Л. Нарусову. Или прямо проголосовать против – как поступил В. Мархаев, который тоже был направлен в Сенат губернатором – однако предпочел не прогибаться. И ничего страшного с ним не случилось – во всяком случае пока. В Сибирь (откуда он родом) не сослали.

Член Государственного Собрания Якутии (Ил Тумен) от партии «Справедливая Россия» Сулустаана Мыраан не только выступила против «поправок», но и в знак протеста отказалась от мандата. Пожалуй, зря; останься она, пользы было бы больше. Но г-жа Мыраан решила так – и это ее право. Еще 13 депутатов Ил Тумен воздержались. Депутат Госсовета республики Татарстана Ркаил Зайдуллин (член «Единой России», между прочим) тоже проголосовал против. Про историю в Московской городской думе не говорю – все и так слышали.

Люди сплошь статусные, всем есть что терять. У всех разные резоны – у москвичей одни, в Якутии и Татарстане другие, главным образом национальные. Но перед ними был выбор, и они его сделали. Прекрасно зная, что останутся в меньшинстве.

А мы – имею в виду тех, кто понимает? Да, «электоральная процедура» фейковая. И по сути, и по форме. Даже нет смысла раскрывать очевидные вещи: наблюдатели только от Общественной палаты; в протоколах упразднены служебные графы, позволяющие оценить долю досрочного, надомного, электронного голосования и отделить вклад реально голосующих людей от ботов и «мертвых душ»; сама процедура растянута на три дня — никакой наблюдатель не выдержит. Несомненно, будет и «нагон» смиренных бюджетников, и электоральные султанаты внесут свой бесценный вклад… Всё будет – как же без этого.

Но! Во-первых, далеко не везде фальсификационный ресурс такой бездонный, каким кажется непримиримым борцам. В Москве, Петербурге, других больших городах переписать результаты трудно. В некоторых районах (главным образом, центральных) вообще практически невозможно. Если здесь на участки придет достаточно много независимых граждан, на карте городов появятся районы, свободные от обнуления. Это страну не спасет, но позволит сохранить ей достоинство.

Разговоры про неистовую заинтересованность властей в явке — не то, чтобы полная ерунда (власти действительно хотели бы ее повысить), но гораздо менее значимы, чем итоговый расклад. Низкую явку легко объяснить коронавирусом, и если бы организаторам «процедуры» пришлось выбирать между немного сниженной явкой при «правильном» распределении голосов и высокой явкой при заметном протестном голосовании, они бы выбрали первое. Суммарная явка элементарно подтягивается за счет манипуляций в провинции, а негативное голосование столиц так просто не замажешь.

Для справки: в Иране после сбитого Боинга и «бензиновых протестов» (с сопутствующими массовыми расстрелами) на выборах в Меджлис явка составила 42%, на треть ниже обычной. В основном за счет стихийного бойкота со стороны крупных городов, где на участки пришли 20-30 процентов избирателей. Ну и что? Провал явки объяснили безбожным вирусом, а депутатский корпус в итоге был сформирован из самых замшелых клерикалов, за которых при определяющем влиянии местного А-ресурса отдала голоса дремучая провинция. Аятоллы остались весьма довольны.

А. Навальный, яростно и справедливо (почти справедливо!) отрицая Конституцию, выборы и все прочие государственные институты, совершает ошибку. Дело как раз в «почти». Во-первых, не так плохи Конституция и выборы, как те, кто привык ими манипулировать. Во-вторых, сам же Навальный в 2011 г. с помощью этих гнилых выборов помог попасть в Госдуму «Справедливой России» с отцом и сыном Гудковыми. Без них было бы лучше? Не говоря про рациональную идею «умного голосования», благодаря которому в Московской думе вдруг обнаружилось 11 депутатов, способных голосовать против. Да, они в меньшинстве. Но что теперь — плюнуть на них и гордо проигнорировать «электоральную процедуру»? Это несложно.

Или все-таки прийти и поставить свой минус, чтобы они видели, что не одиноки? А как насчет поддержать своим голосом сенатора Вячеслава Мархаева? Ведь это тот бывший омоновец, который в дни московских протестов написал: «На акции протеста было арестовано более 1000 человек… Я как бывший командир спецподразделения, считаю, что действия привлечённых сил по поддержанию общественного порядка, неправомерные, профессионально безграмотные.

Плохая власть борется с недовольными, хорошая – с причинами недовольства!»

А теперь, стало быть, умная Москва, с прищуром глядя на кривое и ущербное государственное устройство (оно и вправду такое!), ставит себя выше всех этих властных погремушек. Ну да, он же сенатор. Большой начальник. К тому же коммунист. Так ему, сукину сыну! Пусть выбирается сам… (Это Высоцкий, если кто не помнит).

И зачем тогда Л. Соболь из команды Навального выдвигается в Госдуму, если и Дума никудышная, и выборы насквозь позорные?

Когда тысячи образованных людей выходят на марши протеста, они же не думают, что чекисты их испугаются и сбегут в Иран. Нет, они решают другую задачу. Главным образом, личную. То есть гражданскую – сохранить чувство самоуважения. Как тот же Мархаев или Зайдуллин – каждый по-своему. Ну попробуйте для разнообразия (если иначе не получается) взглянуть на «электоральную процедуру» хотя бы как на флэшмоб — к тому же бесплатно организованный для вас самими властями.

Можно, конечно, не ходить. Через губу: мне или всё, или ничего! Размениваться на пустяки не желаю, в наперстки не играю, в сортах говна не разбираюсь… Самый лучший способ сохранить самоуважение, не слишком удаляясь от непримиримого дивана. А можно прийти и принести свой маленький минус. Для себя, ничуть не обольщаясь. И в поддержку тех, кто что-то уже сделал. От вас не убудет, а хотя бы в Москве этот минус почти точно не украдут – в большинстве избирательных комиссий тоже есть достойные люди, и не стоит их огульно хаять за принадлежность к «власти». Да и рядом с ними многие прежде безответно-послушные тоже переживают свой тихий переворот в мозгах. Как и среди «нагнанных» бюджетников.

В других регионах, конечно, посложнее. Но и там не все одним миром мазаны. Ну, такая страна: с Кадыровым, с Киселевым-Соловьевым, с Путиным, Клишасом и Пригожиным. Но и с Мархаевым тоже.

Другой России к вашим услугам еще долго не будет. Будем ждать, пока аист «народной революции» в клюве принесет? Понятно, каждый решает сам. Но не совсем в гордом одиночестве: рядом есть люди, которых стоит поддержать. Хотя бы символически. А дальше видно будет.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире