17:28 , 31 октября 2012

Русский марш во дворце съездов

Сенатор Руслан Гаттаров просит мэра Москвы Сергея Собянина перенести с Крымской набережной в Люблино запланированную на 4 ноября акцию «Русский марш». «Националистические шествия противоречат смыслу Дня народного единства, они направлены на демонстрацию позиции, которая единство народа России отвергает. 4 ноября горожане выйдут в центр праздновать, и они вправе сделать это в спокойной и безопасной обстановке, без того, чтобы наблюдать скандируемый протест против единства», — говорится в официальном письме, направленном сенатором московскому градоначальнику.

***

Я искренне не понимаю, почему сенатор Гаттаров полагает, что националистический марш в центре Москвы не уместен. Точнее я с этим маршрутом тоже не согласен – но совсем в другом смысле. Я считаю, что для этой акции самое место на Красной площади, с последующим переходом в Кремль, где во Дворце Съездов следует провести торжественный вечер под лозунгами «Россия для русских» и «Русские не бухают». Сенатор Гаттаров попал с плохое положение. С одной стороны он сенатор и должен поддерживать всякую хрень, которую придумывают власти. С другой стороны, Руслан Гаттаров, увы, имеет не славянское происхождение. А стало быть, Русский Марш он и против Гаттарова и против таких, как Гаттаров – только не имеющих мандатов. Как быть сенатору в этом щекотливом положении? Вот он со свойственной ему грациозностью и предлагает перенести Русский Марш в Люблино, где он и проводился все последние годы. Но аргументация – великолепна. То есть сам по себе Русский Марш не способствует дружбе народов и единству россиян. Но если всё это безобразие не показывать вот так, на фоне Кремля, а спрятать куда-нибудь подальше от глаз на рабочие окраины – то вроде и не страшно.

Проблема есть, но если ее особо не афишировать, то ее как бы и нет. Граждане хотят спокойно попьянствовать три выходных дня, а их, понимаешь, отвлекают всякими шествиями по центру столицы. Пускай шествуют в Люблино, а мы спокойно отметим неизвестно какой праздник, сделав вид, что все у нас прекрасно, а страна едина по самое небалуй. Гаттарову неприятно, что в Москве будут скандировать эти лозунги, но выход из ситуации он предлагает точно такой же, какой уже много лет предлагает верховная власть. Вместо того, чтобы ну хоть как-то попытаться решать проблему национализма и ксенофобии, она просто ее не замечает. Говорить поменьше, загонять ее поглубже, чтоб глаза не мозолила. А время от времени еще и заигрывать с националистами – на всякий случай. Ведь как быстро они получили согласие на Марш по Крымской набережной. Никаких мучительных переговоров, никаких ультиматумов. Надоело вам по Люблино шляться? Хотите в центре? Нет проблем.

Уверен, что Марш пройдет великолепно. И у полиции не будет никаких претензий. И никакого экстремизма там не найдут, никакого призыва к беспорядкам. Никого не накажут, не посадят и не оштрафуют. А Гаттаров пускай хорошенько этот Марш запомнит. Если так дело пойдет, то ведь и вправду в Кремле скоро будут праздновать свою дату эти славные люди. Но когда это случится, то Гаттаров сенатором уже не будет – происхождение у него неудачное.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире