17:51 , 06 августа 2012

Как мы потеряли национальный престиж: про Марс и Олимпиаду

Американцы посадили на Марс какую-то чудовищно сложную штуковину, которая может принести огромную пользу науке вообще и изучению космоса в частности. Космос — это то, чем мы всегда гордились. Сейчас мы можем гордиться тем, что на марсоходе есть и один российский прибор, а также вспоминать, что российская марсианская экспедиция «Фобос-Грунт», закончилась не то, что не долетев до Марса, а даже не улетев с Земли.

И всем этим размышлениям мы придаемся во время Олимпиады, когда американцы бьются с Китаем за общекомандное первенство, а мы по числу золотых медалей по состоянию на середину понедельника отставали от них аккурат в семь раз.

Конечно, граждане могут справедливо заметить: да на кой черт нам эти олимпийские медали? Лучше эти деньги потратить на что-то нужное, на решение социально-экономических проблем. Те же граждане могут сказать: да бог с ним, с Марсом и вообще с космосом — у нас на земле дел по горло — давайте сначала с ними разберемся, а потом уже будем витать в марсианских облаках!

Но я отвечу этим людям так. Вот сейчас наша официальная идеология состоит в том, чтобы возрождать имперские амбиции, чтобы петь о величии страны, чтобы всячески гордиться ее достижениями.

Мы берем пример с СССР и советской пропаганды. Но советская пропаганда как раз и пропагандировала космические достижения и спортивные победы. Среди пустых лозунгов нам больше нечего было реально предъявить, кроме Гагарина, спутника, лунохода, Белки и Стрелки, а также наибольшего количества медалей на каждой олимпиаде.

Что же изменилось сейчас? А изменилось то, что нам по-прежнему нечего предъявить миру из того, что можно было бы назвать бесспорными, всем очевидными достижениями. Кроме мании величия показать нечего.

Но разница в том, что мы потеряли превосходство в космосе и в спорте. С потерей превосходства в области показухи можно было бы смириться, если бы вместо этих якобы никому не нужных космических и спортивных достижений, мы добились бы чего-нибудь на земле и в повседневной жизни.

Махнули рукой на космос, перестали гнаться за мировым спортивным господством, но зато наши люди стали жить лучше, страна решила проблему ЖКХ, медицины, пенсионеров, образования, безработицы — и далее по списку. Но ведь эти-то проблемы мы не только не решили, а еще больше усугубили.

А вот гордиться космическими и спортивными победами больше не можем. Можем гордиться тем, что пускай Америка высадила на Марсе аппарат весом в тонну, способный осуществлять головокружительные исследования, но зато на этом аппарате есть и наш приборчик. Или восторгаться тем, что пока Штаты разменивают четвертых десяток олимпийского золота, мы празднуем просто четвертую победу.

Комментарии

428

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


olpi 07 августа 2012 | 11:55

Антон,это Вы сейчас что делаете,плюёте в души учёных,типа Белки-Стрелки-х-рня,"область показухи"?!Типа спортсмены-это отстой,выражаясь вашим сленгом?!А ваши гаджиты-маджиты,с которыми наши дети друг перед другом носятся-это не показуха на бытовом уровне? И учёные,и спортсмены-это ТРУЖЕНИКИ-"штучный товар",а типа "обозреватели"- развелось,как тараканов в грязной квартире,вот я тоже типа "обозреватель"на эхе,и что вы будете обозревать,если вдруг электричество вырубят на планете?!


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

07 августа 2012 | 13:50

орех, не усугубляй. Весь мир летает на МКС и ни у кого ничего подобного не предвидится в ближайшее будущее. На О-2012 тоже все нормально. Заработали кучу медалей. Че тябе прет-то?


mortal_vombat 07 августа 2012 | 14:38

увы и ах. эта олимпиада покажет то, что никакие болотные и магнитиские не смогли - "страна умирает как древний ящер с новым вирусом в клетках". умирает - образно говоря. морально разлагается. мы сейчас еще пока гондурас с ядерной кнопкой и неуёмными понтами - надолго ли? "мы стали более лучше одеваться". ага. в китайское шмотьё. забавно будет, если наши паралимпийцы, как и в прошлый раз, утрут нос всем и покажут, что не деньги, и не понты главное. а воля к победе, и просто воля.


seul 07 августа 2012 | 14:43

В одном из своих выступлений Путин высказался об СССР в таком ключе, что могли мол делать только калоши. Да могли. И наши калоши оказались первыми в космосе. А сейчас уже и штаны не в состоянии сшить, не то что калоши сделать.


mugam101 07 августа 2012 | 15:01

...нам по-прежнему нечего предъявить миру из того, что можно было бы назвать бесспорными, всем очевидными достижениями. Кроме мании величия показать нечего.
---------------------------------
Много чего можно ответить этому обосревателю-ненавистнику России. Смысла нет, не поймёт. Я, например, горд хотя бы тем(кроме очень много чего прочего), что мою страну никогда не будет возглавлять негр. Чем не гордость.


seul 07 августа 2012 | 14:59

Да уж лучше бы негр какой-нибудь. Может быть не находились сейчас в такой яме. По крайней мере всем было бы ясно кто виноват.


07 августа 2012 | 15:25

Антон Орехъ: "Те же граждане могут сказать: да бог с ним, с Марсом и вообще с космосом - у нас на земле дел по горло - давайте сначала с ними разберемся, а потом уже будем витать в марсианских облаках!"

Если ТАК скажут, будут правы. Ибо как строится дом? Сначала заливается фундамент, затем возводятся стены. Крыша - в последнюю очередь. Нам прежде всего нужно создать фундамент - демократическую политическую система (парламентскую демократию). Затем - сформировать различные инфраструктуры. И только потом думать о крыше (космосе). Ведь американцы тоже не сразу полетели на Луну и Марс. Сначала они отстроили базу (фундамент и стены), без этого не видать бы им и крыши (космоса).


suvaz 07 августа 2012 | 15:44

Нам прежде всего нужно создать фундамент - демократическую политическую система (парламентскую демократию). Затем - сформировать различные инфраструктуры.
===========================
как это СССР без этого обходился,
а Китай до сих пор обходиться?

не надо делать из демократии фетиша.


llovelin 07 августа 2012 | 15:35

У нас талантливый народ, и это признают все. Просто нужно сделать так, чтобы люди от нас не уезжали: защищать прогрессивных людей, которые могут продвинуть страну вперёд, бороться с тем, чтобы стагнирующее средневековье ушло в изоляцию, и быть ЕДИНЫМИ в этом. Что-то из перечисленного мной уже существует, но в малых дозах, нужно всё это усиливать.


matrosnb 07 августа 2012 | 17:17

Антон, может пора поостыть с амбициями и начать потихоньку работать?
Кастрюльки там научиться делать, утюги...
А вам всё танки подавай, да чтоб самые большие были.
А спорт и космос если надо будет, подтянутся, но гармонично, со всем обществом, а?


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

plut_arhi 09 августа 2012 | 19:08

так и сам я таков,ведь хорошо хоть свои,иначе были бы иные заморские,не ной ,будь сам такой,смелый,сильный и не тупой,стакан смени на гантелю,своим объясни прелюбодейства грех,сорви парик с того кто кричит русские вперед и все тебе станет ясно,тогда ждет успех.


olga51 06 августа 2012 | 18:18

Очень неудобно с колен подниматься столько лет, ноги затекают и без костыля можно не подняться.
Чтобы в спорте одерживать победы, надо развивать детский спорт, но это аренда, зарплата тренеров, очень длительные вложения. А у нас никто не хочет вкладывать в долгую, хапнули и исчезли. Отношение к спорту надо менять.


06 августа 2012 | 18:46

Сородичи, (не взирая на национальность), мы что - тупые, или НАШУ страну, некто, довёл до нынешнего состояния? Допилились до Марса...


06 августа 2012 | 19:10

не тупые -но сонные и равнодушные


(комментарий скрыт)

m_rzaev 06 августа 2012 | 20:35

Интересно, сколько бывших наших инженеров и других спецов работали над этим проектом?


07 августа 2012 | 00:35

Коррупция поднялась до олимпийских и космических высот. Болванка вместо "Фобоса", денежки разворованы. Симулякр Субтропической Олимпиада. Провал в Лондоне. Что дальше?

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире