17:52 , 27 июня 2012

Закон Магнитского — стыд и позор

Не прошло и скольких-то там лет, как унылые угрозы американских политиков принять некий «закон Магнитского» воплотились в единогласное одобрение комитетом американского Сената. Но самого закона пока нету. Бюрократы работают долго, политики лицемерны и я не удивлюсь, если что-то в очередной раз изменится. Но бурная реакция наших депутатов уже в наличии. Конечно, неприятно, когда иностранное государство лезет в наши дела, принимает, или, по крайней мере, собирается принять, санкции против наших граждан, формально ни в чем не виноватых. Неприятно. Но еще неприятнее другое.

Этот закон должен была принять наш сенат, именуемый Советом Федерации. Или наша Дума. Депутаты, которые с пеной у рта сейчас шумят про правовое поле и торжество закона могли и сто раз должны были бы сами разобраться в этом деле. Деле, которое стало позором и стыдом для нашей страны. Которое великолепно отразило тот факт, что в стране нету закона, что страной правят жулики. И что жулики эти не только в Кремле или других правительственных зданиях. Эти жулики у нас повсюду. Самый распоследний поганец из какой-нибудь налоговой инспекции может стать миллионером, воруя деньги из бюджета у государства. Но государство закроет на это глаза и разрешит воровать дальше. Зато государство сгноит в тюрьме любого, кто попробует поймать жуликов за руку. Сгноит любого человека, который попытается защитить это самое государство от воров. Меня в деле Магнитского вот это поражает больше всего. Что вся государственная машина, депутаты, МИД, Кремль – все встали на защиту кучки воров не самого высокого полета.

Мы с Америкой войну начать готовы, только бы не отдать под суд даже самого незначительного проходимца. Но нам мало стыда и позора. Мы готовы быть еще и клоунами. Принять против американцев некие симметричные и даже асимметричные меры, ответить жестко и недвусмысленно. Уже хочется какой-то конкретики. Про то, например, как мы арестуем счета американских чиновников в наших банках. Где же еще держать американским депутатам и прокурорам деньги, как не на рублевых счетах Сбербанка? Давайте примем такие санкции, чтобы над нами все ржали. Или составим «список Бута». Чтобы все знали, что мы защищаем международного торговца оружием и ради этого тоже готовы воевать с Америкой.

А вообще, в словах наших возмущенных деятелей есть очень верные места. Про то, что все должно быть по закону и что это наше внутреннее дело. Правильно! Ну так давайте же сами, наконец займемся этим нашим внутренним делом! Сделаем хоть что-то, чтобы в этом деле все было действительно по закону.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире