В России с сегодняшнего дня официально запрещена продажа без рецептов кодеиносодержащих препаратов. Среди них — популярные у населения средства от боли и кашля, такие, как: Нурофен-Плюс, Пенталгин-М, Каффетин, Коделак и Солпадеин. Официальные лица говорят, что и аптеки, и поликлиники, и фармацевтические компании к этому подготовились. Переход на рецептурный отпуск препаратов с кодеином был инициирован Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков. Как подчеркивали в ведомстве, с просьбой ввести рецепты на эти препараты обратились главы практически всех регионов страны.

Любые перемены не к добру. Примерно так рассуждает гражданин, который привык к определенному порядку вещей, если этот порядок вдруг почему-то нарушается. Миллионы соотечественников вот так же привыкли при первых симптомах боли или при подскочившей температуре сходу закидываться «нурофенчиком», «солпадеинчиком» и прочими таблеточками, которые есть в каждом доме и которые мы пьем без всяких рекомендаций врачей по привычке. И конечно, нас удивляет, огорчает и раздражает, что эти полюбившиеся эффективные пилюли теперь придется покупать строго по рецепту, а рецепт еще надо получить, высидев длиннющую очередь. А что делать, если у ребенка температура под сорок? А как быть, если боль скрутила? Да, друзья, это проблема. У самого маленький ребенок, и сам периодически тоже пью «нурофен» при температуре. А запасов дома впрок не создал.

Но есть в нашей жизни такая штука как «крокодил». Страшнейший наркотик, который любой дурак мог сделать дома из копеечных лекарств. Копеечных по сравнению с обычными наркотиками. Не зря же «крокодил» называют героином для бедных. И на этом «крокодиле» у нас сидит вся провинция. И привыкание к нему наступает с первых доз. Муки адские. Смерть от «крокодила» выглядит страшно. И смертность от него выше, чем почти от всех прочих наркотиков. И гибнут от него в первую очередь молодые ребята. Обычному человеку, который пьет «кодеин» или «пенталгин», всего этого не понять. Обычный человек не видит смертельной опасности в обычных обезболивающих таблетках. Обычный человек в своей обычной жизни вообще редко видит наркоманов на последней стадии и плохо себе представляет, в какой ситуации мы находимся с наркотиками вообще.

Я понимаю, и сам всегда в первую очередь об этом говорю, что наркомания – это болезнь социальная. Что социальные язвы не лечатся запретами. И точно также я понимаю, что после запрета на открытую продажу кодеиновых препаратов наркоманы придумают что-то еще. Естественно, проблему надо решать в комплексе. И естественно, решая проблему наркомании, нельзя забывать о тех людях, кому эти препараты нужны именно по медицинским показаниям. Но сам по себе запрет я поддерживаю всеми руками и ногами. Во всем мире этих лекарств вы без рецепта не купите. И слава богу, что вы не сможете купить их теперь без рецепта в России. А если они вам действительно необходимы, то получите рецепт, в конце концов. И помните о том, что пристрастие к обезболивающим таблеткам по малейшему поводу – это еще не наркомания, но уже зависимость. И для здоровья в этой зависимости ничего хорошего тоже нет. Ведь вы лечите симптомы, а не болезнь.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире