Власти Москвы определились с вариантами организации в столице аналога лондонского Гайд парка, где могут проводиться политические собрания. Как сообщил руководитель департамента региональной безопасности Алексей Майоров, это парк имени Горького, парк Сокольники, а также Лужники и Болотная площадь. В ближайшее время на сайте департамента культуры будут опубликованы эти предложения для обсуждения.

***

Я считаю, что оппозиция не должна соглашаться ни на один из четырех предложенных вариантов так называемого Гайд-парка. Дело не в том, что чем-то плохи Сокольники, Лужники, Болотная или Парк Горького. Дело не в том, будет ли эта площадка одна или несколько, будет ли она близко к центру или на отшибе. Дело в том, что плоха сама идея.

Формально все выглядит пристойно. Власти предлагают место, где протестующие могут собираться, когда им вздумается, при этом никому не мешать и в этом месте выражать свои требования, сколько захотят. И оппозиции это должно быть на первый взгляд тоже выгодно: вот, мол, гарантированная площадка, где мы имеем возможность собираться, а нас там не будут бить. Но по сути, все это иллюзия и обман. Гайд-парк – это фактически Зоо-парк. Вот есть в городе такое место, где вы можете придти и посмотреть на слонов и крокодилов. Слоны и крокодилы не ходят по городу, для них есть специальное учреждение, где за небольшую плату вы можете ими любоваться, а они могут делать все, что им заблагорассудится – в рамках своих небольших клеток и вольеров. С белоленточниками будет тоже самое.

Создадут для них специально отведенное место, где они будут существовать на положении таких же экзотических зверей. Смысл протестных акций как раз и состоит в том, что люди отстаивают право собираться, где хотят и когда хотят. И естественно, что чем ближе к центру и чем более символические места выбираются для митингов – тем больше резонанс. А соглашаясь на какой-то Гайд-парк, мы согласимся с тем, что свободы собраний, свободы митингов и манифестаций у нас фактически не будет, а будет только специальная резервация.

Можете сравнить это еще и с сумасшедшим домом, где изолируют от общества буйных. Можете сравнить это и с кунсткамерой, где показывают ягненка с двумя головами. Нам скажут: мы живем хорошо, все у нас в порядке и все у нас всем довольны. Но есть отдельные ненормальные и мутанты. Хотите на них поглядеть – приходите в Гайд-парк. Стоит согласиться на это, и нас уже не выпустят обратно. Как не выпускают из дурдома Наполеонов и не выпускают из зоопарка крокодилов. А кроме того, кто вам сказал, что этот Гайд-парк будет только для оппозиции? Что мешает точно так же, как и сейчас, каким-то нашистам подавать заявки одновременно с оппозиционерами и занимать Гайд-парк для своих митингов? Что мешает полиции винтить недовольных в Гайд-парке под теми же предлогами, под какими ловили всех подряд в последние недели?

Так что лучше требовать невозможного и получить желаемое, чем не получить вообще ничего, соглашаясь на резервацию в мифическом Гайд-парке.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире