Каждый год в конце апреля — начале мая одна и та же картина.
Войска репетируют парад Победы, Москву насквозь перекрывают, по городу разъезжают танки и ракеты, народ матерится из-за диких пробок, тотальных перекрытий и потом проклинает дороги, которые и так разбиты, а после проездов тяжелой техники разбиваются окончательно.

Кто-то считает, что ставить под сомнение целесообразность всего этого действа непатриотично и что тем самым мы выказываем неуважение к подвигу ветеранов.
Кто-то, напротив, считает это проявлением милитаризма. Я же полагаю, что все это является проявлением простого бездушия.

Ну какой тут особенный милитаризм?
Мы показываем каждый год технику, которая за редким исключением устарела лет десять назад, а то и больше. Об этом знают наши враги из НАТО. Об этом говорят даже наши собственные руководители. А поскольку мы показываем этот хлам ежегодно, то получается еще нелепее – как несмешной анекдот, который вы продолжаете упорно рассказывать раз за разом, хотя и в самый первый раз никто не смеялся.

А насчет патриотизма, то здесь уж простите, вообще не о чем говорить.
Скажите мне: в какой стране ветераны живут хуже всего? Неужели американские, английские, французские и даже побежденные нами немецкие ветераны живут так же убого, как наши?

Каждый год нам сообщают, что ветераны нуждаются в улучшении жилищных условий.
Ребята, самым молодым ветеранам уже 85 лет! Еще лет пять — и улучшать условия будет просто некому! Квартиры обещали дать к 60-летию Победы, к 65-летию. Эти обещания выполнят, наверное, только тогда, когда ветеранов останется всего человек сто, да и тем столетним старикам будет уже все рано, по большому счету, где умирать.

Им не хватает на самые элементарные вещи, и прежде всего на лечение.
А им опять дадут убогие продуктовые наборы с просроченной крупой, как не раз уже бывало раньше.

Я не буду говорить, что лучше бы вместо парада эти деньги потратили на помощь ветеранам.
В масштабах страны это все равно будет небольшая сумма. Речь о другом. День Победы для наших властей перестал быть душевным праздником. Осталась одна показуха.

Ветеранов вспоминают раз в год и используют как декорации.
Перекрывают и парализуют город, чтобы репетировать демонстрацию военного старья, потом 9 Мая перекроют все главные дороги, чтобы народ не мешал министрам и депутатам праздновать, покажут по телевизору военные песни в исполнении малолетних жертв гламура и метросексуалов, а 10 мая благополучно забудут об этой теме на год.

Но сейчас вот эти репетиции парада и сам парад из символа Победы превратились в символ безразличия и внешней показухи.
И это раздражает еще больше, чем стояние часами в пробках.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире