17:39 , 07 марта 2012

Панки в храме — навстречу 8 марта

Наша доблестная милиция все-таки поймала панковских девиц, дурковавших в Храме Христа Спасителя и теперь общественность, политики, иерархи и простые верующие гадают, что же делать с женщинами в цветных одеждах, с мешками на головах и зажигательными текстами. Путин рассержен, хотя про что была песня Песков ему не доложил. Чаплин снисходителен, Лукин напирает на 8 Марта, прихожане пишут коллективные письма, одновременно выражая возмущение и всепрощение. В сухом остатке 7 лет тюрьмы, которые грозят участникам Pussy Riot.

7 лет тюрьмы им, конечно, не дадут. У нас убийцы получают меньшие сроки. Значит, будет что-то помягче. Причем, от позиции непосредственно суда тут мало что зависит. Раз дело приобрело политический масштаб, то и решать будут политики, с учетом мнения Патриарха. А я свое мнение уже высказал. Считаю, что акция была смелая, но место для нее выбрали не лучшее. Храм есть храм. Ты можешь быть политически активным, можешь не быть верующим, но относись с уважением к святому для верующих месту и веди себя прилично. Если не можешь – плати штраф. Собственно и вся история. Но у нас же религиозная бюрократия хочет показать, что она стала частью государства.

А государство хочет показать, что она православное. И когда у всех такие амбиции, то девицы могут попасть под горячую руку. Но я все-таки не представляю, чтобы им присудили реальную отсидку за решеткой. Условный срок дать могут. Чтобы показать, что расценивают их крики против продажной церкви и Путина именно как уголовку. Чтобы все, кто считают, что Путин плохой, а церковь продалась режиму, знали, что думать так и говорить такое – это уголовное деяние. Но с другой стороны есть соблазн показать себя великодушными, милосердными, простить заблудших. Молодые девчонки с маленьким детьми и сами ведут себя как расшалившиеся дети. А взрослые, мудрые и опытные дяди и святые отцы на первый раз готовы ограничиться отлупом по заднице. Поэтому условный приговор может стать для власти и Церкви удобным вариантом.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире