Центризбирком, судя по всему, не зарегистрирует Григория Явлинского кандидатом в президенты.

*********

Ну, в общем, понятно. Не будет никакого Явлинского в списке кандидатов в президенты. Власти придумали некий нулевой вариант.

С одной стороны они снимают самого неудобного кандидата – то есть Григория Алексеича, с другой компенсируют это снятием самого одиозного кандидата – Мезенцева, сбор подписей в пользу которого стал подлинным шоу жульничества и воровства.

Неудобство Явлинского заключается, конечно, не в нем самом. Шансов на приличный результат у него не было. Но вот его сторонники, его наблюдатели дадут фору кому угодно. Более въедливых и надоедливых борцов с фальсификациями на выборах в Думу в декабре не было. Но вся эта история повод поговорить не только о подлой практике, но и о подлой теории. Ведь этот капкан Явлинскому поставлен самой системой сбора подписей за кандидата. Порог в два миллиона просто несуразен. Потому что собрать такое количество подписей честным путем в принципе невозможно.

Я просто не представляю, за какую инициативу можно в нашей стране собрать два миллиона подписей. Разве что на борьбу с Чубайсом или жидо-масонами. Ну, или против Америки. Два миллиона — это огромный город! В России только Москва и Питер больше по населению.

А ведь это не просто два миллиона каких-то человек, это два миллиона сторонников. То есть надо прошерстить всю страну и найти в ней два миллиона человек, согласных на конкретную вещь. И сделать это за месяц, в который входят десять дней новогоднего пьянства. Как это осуществить, не потратив десятки миллионов на найм сборщиков, рассылку подписных листов, пропаганду?

На думских выборах за Яблоко проголосовали два миллиона двести тысяч человек. Подлинность их голосов не вызывает сомнений у ЦИК? Почему нельзя пустить эти голоса в зачет? Или сборщики подписей должны были отыскать каждого, кто голосовал за Яблоко, включая самые глухие уголки страны? Я уже не говорю о том, что все прекрасно знают, какие есть способы по промышленному сбору левых подписей, как их сделать похожими на настоящие.

И разница состоит лишь в том, что на чьи-то подписи при проверке посмотрят сквозь пальцы, а чьи-то изучат под микроскопом. А потом получится, как на прошлых выборах, когда мало кому известный опереточных кандидат Богданов легко собрал два миллиона нужных подписей. А потом не получил от избирателей даже миллиона голосов. Ну и куда же делся еще один миллион его сторонников? И были ли они вообще? Так что жертва Явлинского не должна быть напрасной. Глупая, репрессивная, жульническая норма о сборе подписей должна быть отменена. Или, во всяком случае, порог должен быть снижен раз в десять.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире