17:05 , 06 января 2012

Через полтора года у нас будет новая Дума

Алексей Кудрин превращается в важнейший гаджет современности. Как оппозиция может разговаривать с Путиным? Не изобретено еще таких телефонов и айПэдов, чтобы Болотная и проспект Сахарова могли запросто пообщаться с Владимиром Владимировичем. А с помощью Кудрина можно разговаривать совершенно спокойно, причем без помех и искажений. Прелесть Кудрина в том, что он говорит то, что думает. Но кроме того, он говорит то, что совершенно точно согласуется с мнением Владимира Владимировича.

Эссе Алексея Леонидовича, помещенное на сайте «Эха», например, дает нам ответ на один важный вопрос: сколько продержится нынешняя Дума. Нынешняя Дума продержится максимум года полтора. За это время, по словам Кудрина, Думой будут приняты все те изменения, которыми власть ответила на московские митинги. И после этого депутатов с чистой совестью пошлют по домам. Таким образом, Путин кинет наваристую кость оппозиции. Но депутатов ему не жалко. Чего их жалеть – вон их сколько! 450 человек! При желании завтра на их места можно посадить еще столько же спортсменов, артистов, кинорежиссеров и никому неизвестных прощелыг.

А вот Владимир Владимирович у нас один. И он никуда уходить не собирается. Он предлагает народу обмен: я остаюсь, а депутатов выгоняю. Из слов Кудрина эта идея просматривается вполне очевидно. Более того, очевиден и другой расчет. Кудрин замечает, что своего сильного, единого кандидата у оппозиции не будет еще пару лет. То есть досрочные выборы состоятся, вполне возможно, еще до того, как оппозиция найдет себе лидера. Но даже если она найдет его чуть быстрее, он просто не успеет раскрутиться сам и раскрутить сильную оппозиционную партию.

Таким образом, на этих досрочных выборах у оппозиции, как и в декабре опять не будет ни партии, ни лидера и выбирать снова придется из кого попало, голосовать каким-то хитрыми способами, портить бюллетени и тому подобное. И от досрочных выборов не будет никакого проку, кроме морального удовлетворения. А реальным победителем на них будет все равно Путин. Такой вот прекрасный план. Но формально желание побеседовать с митинговым народом у Путина имеется. Вы, мол, только определитесь уж, о чем и с кем я буду говорить. Складывается впечатление, что Путин занимает эту удобную позицию, потому что не верит, что оппозиционеры действительно смогут договориться между собой и сформулировать программу. Поэтому задача оппозиции состоит в том, чтобы разочаровать Путина и опровергнуть Кудрина, не тратя пару лет на договоры и раздумья.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире