Президент Дмитрий Медведев на встрече с военными во Владикавказе впервые назвал одним из последствий войны с Грузией в 2008 году то, что ни Грузия, ни другие страны, против вступления которых в НАТО выступала Россия, так и не были приняты в альянс.
«Если бы в 2008 году мы дрогнули, была бы уже другая геополитическая раскладка, и целый ряд стран, которые пытались искусственно затащить в Североатлантический альянс, скорее всего, были бы там», – сказал Медведев на встрече с офицерами.


***

После внезапных откровений Дмитрия Анатольевича по поводу войны с Грузией страшно захотелось задать ему уточняющие вопросы.
Потому что это действительно важно.

Если понимать Действующего Президента буквально, то мы начали войну с грузинами для того, чтобы предотвратить их вступление в НАТО.
А заодно Украины – и еще кое-кого из наших бывших братских народов.

То есть получается, что реальных причин для войны не было, а мы решили сами ее спровоцировать?
И не для того, чтобы защитить своих миротворцев от обстрелов оголтелого Саакашвили, не для того, чтобы спасти обладателей российских паспортов в Цхинвали, а чтобы поднагадить ястребам из Вашингтона и Брюсселя?

Это было бы довольно круто.
Наше начальство показало бы, что ради достижения каких-то политических целей оно готово начать войну.

Еще круче это будет выглядеть, если учесть, что война-то шла против НАТО.
С далеких советских времен наша страна не воевала против НАТО. В Афганистане, в Африке, во Вьетнаме, на Кубе мы воевали за страны народной демократии, за социализм и коммунизм, а на самом деле воевали с НАТО и Америкой.

Казалось, что все в прошлом, что закончилась Холодная война и ее локальные горячие войны, что Америка и НАТО нам больше не враги.
Что раз мы называем друг друга партнерами, то в этой формулировке есть хоть какая-то доля искренности. А получается, что все фигня, и что мы по-прежнему воюем. Не конкурируем, а реально воюем?

Вот на эти вопросы хотелось бы получить ответы.
Хотя я подозреваю, что Действующий Президент все равно сказал бы, что главной причиной войны была, конечно, грузинская агрессия, а разрушение планов НАТО – это, так сказать, приятный бонус. Но даже если это и так, не пора ли нам уже успокоиться? Побороть комплексы, оставить это НАТО в покое.

Ну пускай расширяются – ну их к лешему.
Вот напринимали всех подряд в Евросоюз – и что, кроме геморроя, заработали наши партнеры на Западе? И с НАТО будет то же самое: чем крупнее организация, чем больше она посадит себе на шею нахлебников, тем более неповоротливой и недееспособной она станет. Разве плохо нам будет, если НАТО станет неповоротливой и недееспособной?
Впрочем, мы же не собираемся с НАТО воевать всерьез? Или я не прав?


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире