Странам СНГ необходимо создать суд по правам человека, считает первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин. «Нам необходимо в рамках СНГ создать суд, аналогичный Европейскому суду по правам человека, и мы в рамках СНГ можем создавать собственные судебные национальные органы», — заявил Торшин «Интерфаксу». По его словам, создание такого суда не является альтернативой ЕСПЧ. «Просто у наших граждан будет выбор между ЕСПЧ и судом по правам человека стран СНГ», — отметил Торшин.

***

Затея сенатора Торшина прекрасно описывается лозунгом «Пчелы против мёда». Суд по правам человека СНГ будет просто великолепен, когда в нем начнут заседать представители России, Белоруссии, Узбекистана, Казахстана, Туркмении – стран, где права человека поставлены во главу угла и где эти права соблюдаются свято. Развивая торшинскую инициативу, следует учредить Союз доноров, состоящий из группы вампиров. Алкоголиков поставить по главе общества трезвости. Наркоманов назначить руководить наркоконтролем. Хотя служил же у нас убийца Евсюков милиционером – и ничего, хорошо служил, рос по службе.

Инициатива Торшина вдвойне прекрасна сегодня, когда мы читаем списки людей, замучивших до смерти Магнитского и державших на цепи покойного Алексаняна. В чем с Торшиным действительно нельзя не согласиться, так это когда он говорит, что суд СНГ по правам человека будет работать быстрее суда в Страсбурге. Я думаю, что суд будет работать не просто быстро, а молниеносно. И вовсе не потому, что большинство заявителей говорят по-русски и им не потребуется тратить время на перевод. Дело в том, что в этом волшебном суде, большинство приговоров будут написаны еще до начала судебного заседания. А решений у суда будет собственно два вида: либо послать жалобщика на три буквы, либо самого потерпевшего сделать обвиняемым. Государства СНГ не ущемляют ничьих свобод, а те, кто жалуются на них – злостные клеветники. Поэтому, если кому-то захочется пожаловаться в такой суд – будьте готовы к тому, что из суда вы сами выйдете в наручниках.

А вообще это напоминает обычную жульническую схему. Стоите вы в длинной очереди за какой-то нужной вещью, а к вам подходит гражданин и говорит, что у него есть то же самое, только без очереди и дешевле. И вы как дурачок идете за этим гражданином, который берет ваши деньги, а вместо товара подсовывает фуфло. Вот в этом и будет разница между Страсбургом и СНГобургом. В Страсбурге будет долгое, трудное, не всегда смелое, но правосудие, в СНГобурге – будет быстрый и легкий Басманный Суд в масштабах бывшего Союза.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире