Михаил Горбачев удостоен высшей российской правительственной награды – Ордена Андрея Первозванного.
Сегодня экс-президенту СССР исполнилось 80 лет.


***

Знаете, я думаю, что Михал Сергеич был бы выдающимся министром иностранных дел.
Возможно, самым великим дипломатом в истории человечества. В эту историю он и так уже вошел. Когда через много-много лет будут писать учебники, а никого из нас уже не будет на свете, то среди всех наших отечественных современников первым вспомнят именно его. А кто-то с завистью скажет: вот повезло же им, они видели живого Горбачева. Но те, кто живут сейчас, скажут иначе: да уж, насмотрелись мы на него, глаза б наши его не видели.

Именно поэтому я и говорю, что Горбачев великий министр именно иностранных дел.
Без Горбачева невозможно представить объединение Германии и освобождение Восточной Европы. Без Горбачева никак не представить крах коммунизма. Коммунизм был страшной, абсурдной религией, а теперь его нет! Нет угрозы ядерной войны, в страхе перед которой мы реально выросли. Наша страна перестала быть пугалом для всего мира. А те, кто полагают, что она и сейчас является пугалом, просто не застали или подзабыли советские времена.

Для того, чтобы все это стало возможным, казалось, потребуются годы, поколения.
А потребовался всего лишь один человек, который отмечает нынче свое 80-летие. Но мы же говорим про советское время, а в советские времена было такое понятие, как «экспортный товар». Когда для заграницы делали лучше, чем для самих себя. И вот такой экспортный товар Горбачев и производил. И по мере того, как успехи на мировой арене становились все громче, ситуация в самой стране становилась все трагичнее и дошла до исчезновения страны как таковой.

Есть ли в этом вина Горбачева?
Конечно, есть! Мог ли он избежать внутриполитического краха? Скорее всего, нет. Назовите мне хоть одну большую страну, империю, которая безболезненно и безошибочно поменяла уклад жизни. Такого просто не может быть. Нельзя обойтись без потерь, стрессов, потрясений и разочарований. Но мы сумели обойтись без большой крови, а Советский Союз не превратился в Югославию.

Горбачев был первым правителем, который не пошел по пути насилия.
Он первым ушел со своего поста не ногами вперед, а по доброй воле. Он получил в 1985 году фактически абсолютную власть и все последующие шесть лет так или иначе эту свою власть ограничивал, а простым людям давал все больше прав и возможностей.

Давайте не будем забывать о том, что многое из того, что для нас теперь естественно и само собой разумеется, было недоступно и невозможно еще двадцать с небольшим лет назад: выборы, свобода слова, свобода совести, свобода передвижения, возможность зарабатывать деньги и иметь собственность.
Горбачев шел первым по дороге, по которой никто до него в нашей стране не шел. Ни опыта, ни знаний, ни малейшего представления, чем это может закончиться, у него не было и быть не могло.

Он спокойно мог ничего этого не делать, наслаждаясь властью.
Но он сделал огромный шаг в неизвестность – а вошел в историю. Когда-нибудь мы все равно скажем ему спасибо.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире