17:29 , 13 января 2011

Россия – не место для дискуссий

«Суд времени» Николая Сванидзе, а также программы Светланы Сорокиной и Дмитрия Быкова больше не будут выходить на «Пятом канале».
Ранее агентство «Росбалт» сообщило, что «Пятый канал» собирается закрыть свое московское отделение. Примерно 80 сотрудникам предложено уволиться по собственному желанию.

Незадолго до Нового года на канале сменилось руководство.
В ближайшее время, как ожидается, изменится и сетка программ.


***

«Телевидение – не место для дискуссий» – пошутил мой товарищ и коллега Алексей Осин на летучке, и мне не оставалось ничего другого, как спереть у него эту хорошую мысль.
Впрочем, Леша ведь тоже черпал вдохновение в ином источнике мудрости. У нас и парламент не место для дискуссий, как мы помним.
И вообще вся Россия – не место для дискуссий.

О чем дискутировать, если все и так понятно?
Чего воду в ступе толочь, если умные люди уже все давно придумали? А эти интеллигенты только и умеют, что языком молоть, ни хрена не делая. Пошли бы чего-нибудь покопали или какие-то тяжести потаскали. А балакать на экране может каждый. Да еще и бабки, небось, гребли.

Вообще, при всем уважении к Сванидзе, Сорокиной, Быкову, Макарову, чьи программы были хороши уже просто потому, что в них были Сванидзе, Сорокина, Быков и Макаров, полемика на телевидении, дискуссии, ток-шоу, давно потеряли свой главный смысл.
Итогом таких дискуссий должно стать не голосование зрителей, не сорванные голосовые связки участников, не рейтинги каналов. Такие программы должны заставлять людей думать о жизни, а сама жизнь должна хоть как-то хоть куда-то меняться. На рубеже 80-х и 90-х так оно и было.

А потом постепенно телевидение стало само по себе, а жизнь сама по себе.
Настоящие ток-шоу сегодня – это выяснение, таскал ли Киркоров за волосы Яблокову. Или: десятиклассница родила двойню – и что думают в студии ее отчим-садист и бойфрэнд-байкер.
Дискуссии на такие темы идут у публики на ура. Дискуссии на общественные темы – не идут совсем.

Общество не хочет думать, оно хочет отдыхать после рабочего дня.
И властям заумные программы не нужны. Для порядка можно, конечно, организовать какое-нибудь обсуждение, но пойдет оно уже не в прямом эфире, все лишнее из него отрежут, могут выкинуть даже целых участников, словно их вообще не было в студии.
А можно позвать десяток человек, которые каждый на свой лад расскажут, какое дерьмо Америка и как весь мир только и думает, чтоб напакостить нашей стране и не дать ей стать могучей державой.

Короче говоря, настоящие дискуссионные программы, затрагивающие действительно важные проблемы, влияющие на власть и страну, заставляющие людей думать и становиться лучше – этот жанр на телевидении умер, и потребности в нем граждане не испытывают.
Просто жалко, что без Сванидзе или Сорокиной с Быковым на телевидении останется еще меньше людей, которые видно, что хотя бы в школе учились, а не просто сиськи отрастили.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире