Госдума в первом чтении рассматривает поправки к закону о статусе парламентариев.
Депутаты решают, что делать с прогульщиками.


***

Сколько у нас Дума-то уже существует?
Два десятилетия без малого? Так вот очень странно, что депутатам понадобилось почти два десятка лет для того, чтобы рассмотреть вопрос, с которого они вообще должны были начать.

Я не знаю, возможно, это кому-то казалось само собой разумеющимся, что депутаты должны ходить на работу, и закреплять это законодательно считалось излишним.

Ну в самом деле, когда каждый из нас нанимается куда-то трудиться, вполне очевидным является, что устроившись на работу, мы должны на эту работу ходить.
Иначе что это за работа и что это за работник?

Но вот, оказывается, есть в стране такая работенка, на которую можно забить безо всяких последствий.
Это работа депутата Государственной Думы.

И годами никого не смущала картинка, когда принимается важный закон – а зал пустой.
Когда по пустым рядам гоняют какие-то товарищи и жмут все кнопки подряд. Когда при физическом присутствии от силы человек пятидесяти в зале, на табло нам показывают, что решение принято четырьмя сотнями голосов.

Нет, конечно, при том положении дел, при котором Дума давно уже просто проштамповывает решения, принятые совершенно в других местах, не так и важно, сколько депутатов находятся на рабочем месте, и где гуляют остальные.
Однако хотелось бы хотя бы внешнего соблюдения приличий. Пусть от вас ни черта не зависит, но вы уж будьте столь любезны, не сочтите за труд, явитесь все-таки на работу.

Поэтому я считаю, что в нормальном парламенте должны быть следующие вещи.
Все депутаты без исключения изначально обязаны присутствовать на всех заседаниях. Уважительной причиной отсутствия может быть болезнь депутата, чрезвычайные семейные обстоятельства или служебная командировка.

При этом о причинах отсутствия депутата должен знать не только спикер, но и любой гражданин.
Чтобы я мог зайти на сайт Госдумы и прочитать, кто был и кто не был на заседании, а про того, кто не был должно быть указано, почему он отсутствовал и где он физически находится. Что если он на встрече с избирателями, я мог это проверить, если он обменивается опытом с парламентариями Конго или Науру, чтоб я тоже об этом знал.

Голосование чужими карточками должно быть запрещено.
Каждая депутатская карточка должна быть как банковская карта. Чтобы перед каждым голосованием депутат вводил пин-код и никто кроме него не мог этой картой воспользоваться.
Иначе ерунда получается: люди принимают законы, решают нашу судьбу, а кнопки вместо них может нажимать кто ни попадя. Украдет кто-то карточки и под видом депутата проголосует бог знает за что.

А если человек по уважительной причине в зале не присутствует, он должен иметь право проголосовать удаленно.
Современные средства легко позволяют это делать.

Таким образом, ни один депутатский голос не пропадет, по каждому вопросу народный избранник выскажет свое мнение, а мы должны знать, кто и за что голосовал.

А если человек не посещает, не голосует, его надо лишить мандата, точно так же, как любого из нас выгонять с работы за прогулы.
Только с депутатов спрос должен быть даже строже.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире