18:12 , 30 июня 2010

Да здравствует оккупация Молдавии!

Госдума называет «кощунственной попыткой исказить историю» недавний указ Михая Гимпу о «Дне советской оккупации» в Молдавии.
Депутаты обвинили исполняющего обязанности президента страны в попытках ухудшить отношения Москвы и Кишинева.

Между тем, по словам самого Михая Гимпу, Молдавия никогда не обсуждает указы и законы Российской Федерации.
Поэтому и Госдума не вправе так поступать. Молдавия – независимое государство, – напомнил Гимпу.


***

Знаете, я не очень люблю вот такие единодушные голосования, тем более что на сей раз зал в Думе был действительно полон, и голосовали реальные депутаты, а не пустые кнопки, которые нажимали дежурные нажиматели.
Наш единогласный показательный гнев, как правило, имеет прямо противоположный эффект.

Михай Гимпу пошел по стандартному пути.
По этой дороге шли почти все якобы демократические лидеры в бывших советских республиках – прибалты, грузины, Ющенко, теперь Гимпу.

Первым делом они хотят продемонстрировать свою крутизну и по полной программе наехать на Россию под предлогом темного советского прошлого.
Представив себя жертвами оккупации, геноцида, Голодомора.

Прошлое, что уж тут говорить, было темным.
Был в нем и Голодомор, кое-где была и оккупация, но те, кто об этом больше всех галдят, используют эти печальные страницы по большей части для надувания рейтинга, для пиара и в качестве замены каким-то конкретным делам.
У нас, кстати, тоже так было, когда борьба со сталинизмом затмила собою вообще все, в том числе безрадостную жизнь за окном. В итоге и жизнь не наладили, и ряды сталинистов увеличились.

В Молдавии сейчас сложное положение.
Поднимать страну будет трудно. А бороться с советской оккупацией и лягать Россию – легко и даже приятно. Ну, так и пускай себе лягают на здоровье.

И я согласен с господином Гимпу, что это личное внутримолдавское дело.
Если мы будем отвечать Гимпу, принимать шумные резолюции, да вдобавок как бы случайно ограничивать импорт вина или как-то иначе ущемлять молдаван, у Гимпу появятся новые козыри, он сможет играть на антироссийской волне еще бог знает сколько.

И чем больше мы будет злиться, тем дольше он сможет крутить свою шарманку.
То есть, приняв свое заявление, Госдума объективно помогла Михаю Гимпу, позволила ему почувствовать себя равным большой и страшной Москве, Давидом, успешно бьющимся с Голиафом.

Зачем нам это надо?
Пускай себе куролесит молдавский предводитель, а когда выдохнется, тогда и поговорим с ним, если он еще, конечно, будет в Кишиневе.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире