17:16 , 18 января 2010

Украина: не обольщаться и не очаровываться

На Украине состоялся первый тур президентских выборов.
После обработки 90% протоколов у Виктора Януковича – 35% голосов, у Юлии Тимошенко – почти 25%. На третьем месте – бывший глава Нацбанка Сергей Тигипко с 13%.


***

Выборы на Украине важны нам по двум причинам.

Во-первых, нам интересно, как изменится украинская политика по отношению к России после ухода Ющенко.
И в этом смысле нам не стоит обольщаться. Кремлевские мечтатели хотели бы видеть новым украинским вожаком человека, который сразу после инаугурации кинулся бы к нам со словами: «Дорогие россияне, чем я могу быть вам полезен? Примите мои искренние уверения в том, что Украина всегда будет союзником России и будет готова выполнить любое российское желание».
Было бы совсем здорово, чтобы украинский президент стал новым Богданом Хмельницким, и Украина снова вошла бы в состав России.

Но ничего этого не будет.
Возможно, кто-то из кандидатов испытывает к России чуть большие симпатии, но ни один из них не станет жертвовать интересами своей страны в пользу России. И никто из них не станет жертвовать личными президентскими интересами.
Украина большая страна, у нее богатые ресурсы и она вполне способна проводить собственную сильную международную политику, а украинскому президенту куда приятнее быть авторитетным европейским лидером, нежели плясать под московскую балалайку.
Даже милый нам Янукович не отдаст Крым, не сделает русский язык вторым государственным и не станет покупать наш газ по космическим ценам.

Так что наш главный интерес должен заключаться в том, чтобы на Украине была стабильность, потому что беспокойные соседи на границе не нужны никому.

А второй наш интерес состоит, конечно, в процессе выборов.
Потому что выборы на Украине абсолютно не похожи на выборы в России. Это действительно выборы. А то, что происходит у нас, даже голосованием нельзя назвать, потому что в России протоколы, такое впечатление, заполнены еще до открытия избирательных участков.

И можно очень долго рассуждать, что лучше – свобода или спокойствие, но если нам вообще нужны выборы, то они должны быть такими, как на Украине и не должны быть такими, как в России.

Есть, правда, один нюанс.
Я не раз уже говорил, что украинский путь во многом до боли напоминает путь, которым шла Россия лет 10-15 назад. У нас тоже были шумные выборы, непрерывные ток-шоу, черный и белый пиар, десяток кандидатов и второй тур. А слово «демократия» тем временем превращалось в ругательство, потому что кроме свободы слова людям и жрать еще что-то нужно.

В России демократы дорого заплатили за невозможность перейти от слов к делу.
Украина должна об этом помнить. Иначе следующих выборов у нее тоже может не быть.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире