Умер Егор Гайдар, «отец» рыночных реформ в России, исполняющий обязанности главы правительства в начале 90-х годов, директор Института переходной экономики.

***

Этот день не для всех стал печальным.
Эта новость для многих стала радостной. Я даже думаю, что смерть Гайдара обрадовала, скорее всего, большинство наших сограждан.

И от этого величие Гайдара становится только бОльшим.
Потому что у политиков есть два главных пути.

По первому пути идет большинство.
Им хочется быть популярными и любимыми. И все их решения направлены только на то, чтобы сохранить власть и увеличить популярность, навесив лапшу на уши, заткнув рты подачками, а дыры заплатками.
От таких людей мало что остается в истории, но при жизни они совершенно счастливы.

Гайдар пошел по другому пути.
По которому идут единицы. Он пошел по этому пути сознательно. И будучи неглупым человеком, понимал, что многие, а скорее всего, большинство будут готовы проклинать его.

Гайдар принял на себя ответственность за решения, которые заведомо будут вызывать ненависть.
Принимать такие решения было надо, потому что жить по-другому дальше было невозможно. Но должен был найтись человек, который возьмет на себя смелость такие решения принять. Должен был найтись человек, который вызовет огонь на себя, который поставит свое имя под этими решениями.
Чтобы всё, что происходит в стране, ассоциировалось с его именем. Хотя, конечно, рядом с ним были его соратники, был, безусловно, и Ельцин. Но тем реформам, которые тогда начались дали имя «гайдаровских реформ».

Мы живем в стране, где политикам не хватает смелости.
У них есть крутизна, есть харизма, есть любовь на грани поклонения – а смелости нет. Потому что у наших политиков нет настоящих целей. А настоящие цели – они очень просты и звучат банально: сделать так, чтобы люди жили хорошо, а завтра жили еще лучше, чтобы страна становилась сильнее и богаче.
Надо только, чтобы человек не просто говорил об этом с трибуны, а действительно этого хотел, чтобы это было смыслом его жизни.

И вот у Гайдара такая настоящая цель была, был этот настоящий смысл в жизни.
Были эти простые цели, к которым, к сожалению, не было простых путей.

Гайдар делал ошибки, много ошибок.
Но ведь Гайдар взялся за такую работу, которую в нашей стране до него, считай, что и не делал никто. В стране многовекового рабства. В стране, где люди не привыкли зарабатывать, зато привыкли получать. Не привыкли проявлять инициативу, а только ждали указаний. В стране, где у людей не было чувства «хозяина».

Нужно было ломать уклад жизни и ломать мозги.
Шагать по целине, не имея под ногами дороги. Двигаться к далекой цели в темноте и на ощупь. Зная наверняка, что идти надо. И понимая, что без тяжелых потерь не обойтись.
Гайдар не дошел до конца этого пути, и его цель еще далеко.

Но сейчас мы все равно живем в другой стране.
Мы, может быть, впервые за всю нашу историю не голодаем.
И у нас есть счастливая возможность, намазывая на толстый кусок хлеба жирный кусок масла и покрывая его мясистой колбасой, чавкая и хрустя, ругать Гайдара, который и подарил нам этот бутерброд.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире