Из регионов России приходят все новые сообщения о людях, умирающих из-за свиного гриппа.
Только сегодня объявлено о смертях в Хакассии, в Забайкальском крае, Ленинградской области, Курске. Власти в Москве и других городах говорят, что школьные каникулы, уже продленные до 15 ноября, могут еще увеличить. А специалисты утверждают, что большинство тех, кому в России поставлен диагноз «Грипп», заражены именно опасным вирусом А/Н1N1.


***

А есть ли он, свиной грипп-то на самом деле?
Не выдумка ли всё это?
Нет, грипп, конечно, есть. В том числе и вот эта его разновидность A/H1N1. Но меня смущает другое.

Меня смущает паника.
Которая докатилась и до нашей толстокожей страны.
Мы не боимся ни черта, ни дьявола, ни кризисов, ни болезней. Но страх перед свиным гриппом потихоньку начинает поселяться и в наших душах. Каждый день все новостные выпуски по всем каналам начинаются с сообщений об очередных заболевших и, увы, об очередных умерших.

Я сразу оговорюсь, что смерть любого человека – трагедия, невосполнимая потеря – тут и рассуждать не о чем, всё ясно.
Но позволим себе допустимую долю цинизма и спросим себя: соответствуют ли масштабы заболеваемости и смертности от свиного гриппа масштабу поднятого вокруг этого вируса шума?
Потому что в массовом сознании свиной грипп воспринимается как опаснейшая болезнь с высочайшим уровнем смертности.

На момент написания этих строк, свиным гриппом в России болели 3122 человека.
При этом 1908 больных уже выздоровели. А умер 21 больной.
Да, 21 умерший – это 21 большое горе. Но холодный рассудок говорит нам, что поправившихся в 91 раз больше, чем скончавшихся.

По всем данным смертность от свиного гриппа никак не выше смертности от обычного гриппа, который хорошо нам знаком, которым почти каждый из нас болел.
В то же время только в одной Москве на начало ноября заболевших ОРВИ и обычным гриппом было почти 170 тысяч. И от простого, вроде бы привычного и не страшного гриппа умрет гарантированно больше людей, чем от внушающего панический страх свиного.

Любой врач скажет вам, что страшен не сам по себе грипп или свиной грипп – страшны осложнения.
На данный момент к осложнениям приводил примерно каждый двадцатый случай заболевания свиным гриппом. Но даже и в этих случаях, трое из четверых больных благополучно поправлялись.

Поэтому главный вывод, который нам нужно сделать – это не впадать в идиотскую панику.
Это не какая-то чума 21 века. Это не какая-то смертельная болезнь. От нее можно умереть, как и от всякой другой, если не принимать самых элементарных мер.
Если при появлении явных признаков болезни вместо того, чтобы начать лечиться, махнуть рукой и ходить с температурой на работу, заражая попутно, кстати, говоря, еще и окружающих. Если лечиться так называемой народной медициной, предпочитая антибиотикам водку с перцем.

Я понимаю тех, кто не спешит идти к докторам.
Наша бесплатная медицина – это настоящее испытание. В поликлиниках очереди, на дом врача не дождешься. Диагноз никто поставить не может. Лекарств в аптеках или нет, или на них оперативно по случаю гриппа повысили цены.
Всё это понятно.

Но если не принимать никаких мер, плюнуть на врачей, плюнуть на самих себя, то тогда, конечно, не мудрено и осложнения получить, и в ящик сыграть.
Причем безо всякого свиного гриппа. Опасной заразы и без него хватает.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире