17:30 , 05 ноября 2009

Шесть солдат против девятисот танков

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский призывает США разместить подразделения американских вооруженных сил на территории страны.
«Нашим желанием было бы получить американские войска, размещенные в нашей стране, как щит против русской агрессии», – сказал Сикорский. При этом он добавил, что «пока в Польше только шесть американских солдат», передает «Интерфакс».
«Если перед вами с одной стороны 900 танков, а с другой шестеро военнослужащих, будете ли вы уверены в себе?», – заявил глава польского МИД.


***

Не стану вам врать и честно признаюсь, что плохо разбираюсь в хитросплетениях польской внутренней политики.
А именно во внутриполитических делах Польши, как мне кажется и зарыта толстая зубастая собака.

Россия, конечно, не очень дружелюбное государство.
А к Польше мы относимся с хорошо заметным раздражением. Но надо иметь очень плохое настроение или очень большую фантазию, чтобы действительно бояться того, что Россия нападет на Польшу.

Это невозможно по такому огромному количеству причин, что их список утомил бы вас своим перечислением.
Назову только самую простую: нападение на Польшу – прямой и кратчайший путь к мировой войне.
И это будет не та мировая война, что началась в Польше аккурат 70 лет назад. Это будет окончательная и бесповоротная война.

Так что переживания министра Сикорского по поводу несчастных шести американских солдат, которым противостоят девятьсот могучих русских танков – это сочетания мании преследования с манией величия: не такая уж интересная для нас эта Польша, чтоб мировую войну из-за нее начинать.

Короче говоря, выступление польского министра – обычный политический трёп, вышедший за рамки дипломатической политкорректности.
И направлен он исключительно на внутреннее пользование. Но поскольку, как я уже сказал, во внутрипольских делах ваш покорный слуга не силен, то ничего про истинные цели Сикорского сказать не готов.
Да и не наше это дело – разбираться в польских внутренних проблемах.

А внешних последствий эта речь не будет иметь никаких.
Россия дежурно выразит возмущение, а Америка, конечно, никакие войска вводить не будет. Это с одной стороны привело бы к нарушению нескольких устных и письменных договоренностей, причем, как выяснилось, гарантии давались еще во времена Горбачева, когда распадался коммунистический блок.

С другой стороны, это было бы весьма накладно для американцев.
В-третьих, Барак Обама вообще не склонен к масштабным акциям и резким движениям во внешней политике.

Ну и наконец, это просто бессмысленно.
Никакой угрозы для Польши нет, так что и городить огород не зачем. А вся эта казусная история просто лишний раз напомнила, что психопатов хватает не только в нашей политике, но и в заграничной. И до искренней дружбы нам с нашими близкими и далекими партнерами еще очень далеко.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире