Несмотря на то, что День народного единства отмечается уже несколько лет, очень много россиян вообще не знают, что это за праздник.
Для большинства россиян 4 ноября – это просто дополнительный выходной день, пусть даже и разбивающий рабочую неделю.


***

Ну что можно еще сказать про праздник 4 ноября, про день Народного Единства?
Как взялся он из ниоткуда, так и продолжает быть непонятно про что.

Впрочем, понятно, конечно.
Граждане привыкли праздновать 7 ноября, но продолжать отмечать Октябрьскую революцию стало совсем неприлично, и старому празднику придумали на замену новый. В начале ноября никаких других дат и событий, хотя бы приблизительно подходящих для торжеств не нашли, и стали отмечать вот это непонятно что, с названием, которое большинство россиян так до сих пор и не запомнили.

Хотя у 4 ноября есть и альтернативное название – день националиста.
Как с самого первого раза стали в этот день проходить всякие «русские марши» и подобные им сборища, так и пошло. Это единственная твердая традиция праздника, единственное, что приходит на ум при словах «праздник 4 ноября».

Впрочем, подавляющему большинству из нас, слава богу, националистические колядки чужды, как и вся прочая официозная мишура.
У народа выходной – пуговицы в ряд. Отдыхаем от работы – и это главное.
И вы посмотрите как необычно получилось – выходной точно посреди недели. Обычно что-то куда-то переносят: четверг на понедельник, среду на пятницу, а здесь никак не перенесешь, и пришлось гулять всего один день четко по серёдке. И ведь удачно же вышло, ну скажите!

У меня в связи с этим рационализаторское предложение.
Вот в цивилизованных странах постепенно движутся к сокращению рабочей недели. Есть идеи вместо 40 часов в неделю работать, скажем, 36 часов. А что такое 36 часов? Это четыре по девять. Увеличиваем рабочий день до девяти часов, зато работаем только четыре дня в неделю!
По-моему, хорошая мысль. Да что там хорошая – просто гениальная! Дарю безвозмездно!

Ну все равно же в понедельник до обеда у народа отходняк.
В пятницу короткий день, который начинается прямо с прихода на работу. Куча времени все равно теряется на ерунду. А так работали бы люди в понедельник-вторник. В среду выходной. Потом четверг-пятница – снова на работу. А там суббота-воскресенье опять отдых.
Есть кто против – поднимите руки! Те, кто подняли руки – опустите, не позорьтесь. Вы сами себя обманываете.

Кто-то спросит меня: а почему нельзя четыре дня подряд работать, а потом три дня отдыхать – так и для дачи больше времени останется и для коротких путешествий.
Ох, ребята, какие дачи, какие путешествия. Для водки будут эти три дня. Совсем народ сопьется. Для дачи и двух дней достаточно. В путешествия ездят единицы. А в выходной среди недели особо не побухаешь, зато реально передохнуть можно.

Так что предлагаю переименовать 4 ноября в праздник выходного дня, перейти на четырехдневную рабочую неделю и девятичасовой рабочий день.
Все за – вот вам и народное единство. И когда эта мечта сбудется, не забудьте, кто первым это придумал. Ура!


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире