Прощание с Шабтаем Калмановичем, президентом женского баскетбольного клуба «Спартак», известным бизнесменом, пройдет завтра, 4 ноября, во Дворце спорта «Видное» в московской области. Прощаться с ним будут с 9 утра до полудня. Где именно он будет похоронен, пока не уточняется, — не исключено, что в Израиле.
*****

Даже если будет проявлено жгучее желание найти убийц Шабтая Калмановича, раскрыть это преступление невероятно трудно.
Я вообще считаю, что раскрыть его можно лишь благодаря случайности, благодаря чуду. Потому что убили человека настолько неординарного, что перед следствием открывается сразу тысяча дорог.

По любой можно идти и остановиться в тупике. Но любая из этих дорог может привести и к разгадке. Калмановича знали все. И Калманович знал всех. Весь мир был в числе его знакомых, друзей, партнеров. И все называли его просто Шабтаем, даже если не знали его лично. Чем он занимался? Он занимался всем! Кажется, не было такого бизнеса, в котором он так или иначе не попробовал себя. Кажется, нет такой точки на карте, где он ни побывал бы. Он утверждал, что говорит на девяти языках – и очень может быть, что это правда. А может быть, и нет. Потому что, кроме самого Калмановича, я уверен, нет ни одного человека на земле, кто знал бы о нем не то что всю правду, а хоть какую-то значительную часть правды. Почитайте, что про него пишут, какие обороты используют: «как говорят», «по слухам», «по некоторым данным».

Любой факт его биографии – тайна, легенда, миф. Ничего не известно наверняка, даже самые простые вещи вплоть до даты рождения. Действительно ли в Литве его сделали князем или приставка «фон» возникла в его имени сама собой. Был он шпионом или нет? За что сидел в израильской тюрьме и почему вышел? Дружил ли он с Япончиком и Михасём? Да и вообще, чем он занимался, в конце концов? Вот кто-то называет его одним из богатейших людей страны, а кто-то наоборот утверждает, что Шабтай лишь виртуозно использовал чужие деньги. А журнал «Форбс» не включал его в свои рейтинги, видимо, тоже будучи не в силах подсчитать состояние Шабтая хотя бы приблизительно.

Я вот думаю, с кем сравнить этого человека? И кроме Бориса Березовского и барона Мюнхгаузена, ничего более адекватного в голову не приходит! Абсолютно феерический человек, человек-оркестр! В нем было что-то цыганское – шик, блеск, красота. Он заполнял собой все пространство вокруг, мог обаять любого человека. И самых близких людей и даже почти случайных знакомых одаривал какими-то сумасшедшими подарками и знаками внимания. Если бы не Шабтай Калманович, то и Майкл Джексон бы к нам не приехал. Шабтай побил все баскетбольные рекорды по успешности работы с мужскими и с женскими командами, с нуля разворачивая самые фантастические проекты. У таких людей и друзей множество и врагов, наверное, не меньше.
Поэтому его гибель оплакивают очень многие, но немало и тех, кто ей рад. Найти заказчиков — все равно, что одновременно искать иголку в стоге сена и черную кошку в темной комнате. Но одно ясно наверняка: без Шабтая жизнь станет намного скучнее.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире