В дагестанском Дербенте не открылись в день голосования 13 избирательных участков – на свои рабочие места не пришли члены избирательных комиссий.
Тем не менее, и там выборы признаны состоявшимися.


***

Выборы бывают честными, а бывают справедливыми.
И я уверяю вас, что это не одно и то же.

Справедливые выборы – это когда есть много разных партий и кандидатов, которые имеют примерно одинаковые возможности для агитации, не испытывают давления со стороны властей или кого-то еще, когда граждане могут голосовать за тех, кто им нравится, и голосовать только по одному разу и строго по паспорту, а не по десять раз в разных местах и как попало.
Справедливые выборы – это когда число поданных голосов и распределение этих голосов полностью совпадает с тем, что написано в протоколе, а протокол заполняется только после того, как подсчитан последний голос, а не до того, как откроется избирательный участок.
Все это, а также кое-что еще в том же духе и делает выборы справедливыми.

А честные выборы – это когда избирателям честно говорят: дорогие товарищи, на выборах победит такая-то партия или такой-то кандидат и не стоит париться по этому поводу.

Справедливые выборы в нашей стране невозможны.
А честные выборы проводить боятся.
В результате происходит такая игра, с соблюдением неких внешних формальностей вроде избирательных участков, бюллетеней, протоколов и комиссий, но с заранее понятным результатом.

Чемпион известен.
Чемпиону остается только бить рекорды.
Допустим, на прошлых выборах он победил с результатом 60%, и на этих выборах ему хочется иметь уже 70%. Ну раз хочется – имей. Допинг-контроль никто проводить не будет.
Однако всякая игра, даже такая, должна проходить в рамках приличия и с соблюдением хотя бы видимости правил.

Самые простые примеры.
В воскресенье утром спускаюсь в подъезд, а весь подъезд обклеен плакатами «Единой России». И это не те плакаты, которые наклеили и забыли снять в «день тишины». Это свежие плакаты, приклеенные ночью в день голосования.
Я понимаю, что это никак не отразится на исходе голосования, но борзеть-то зачем? Я эту парашу оторвал, в мусорку кинул, но неприятный осадок остался.
Еду дальше по городу и на всех главных магистралях через один – вот буквально! – агитация за «Единую Россию». Конечно, старую рекламу часто забывают снять. Но если эта реклама нарушает закон и висит по всему городу – то получается, у всех, что-ли, мозги отшибло?

При этом я понимаю, что это все ерунда, что есть же еще, например, город Дербент.
Где треть избирательных участков не открывают, где начальника избиркома с фонарями ищут, где в журналистов стреляет милиция и потом еще и бегает, ловит их. Там еще, говорят, газ применяли, на участки пускали не всех, а только тех, кто голосовал за действующего мэра.

Возможно, в дербентских страшилках есть неправда, есть панические слухи и что-то еще наносное.
Но когда из Москвы в ответ на все это докладывают, что в принципе ничего страшного не происходит, и при трети закрытых участков не усматривают нарушений, я все-таки начинаю выступать если не за справедливые, то хотя бы за честные выборы.

Скажите жителям Дербента, что их мэр как был, так и останется мэром – и всё.
Не будет стрельбы, слезоточивого газа, давки, паники и ругани. Результат тот же, но насколько спокойнее обстановка!


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире