Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен сделал следующий шаг после отказа США от системы ПРО в Восточной Европе.
Лидер Североатлантического альянса предложил России оставить разногласия и объединить свои противоракетные системы с системами США и НАТО.
В свою очередь, от России ждут некоей ответной любезности.


***

С того мгновения, как США сообщили об отказе размещать ПРО в Восточной Европе, от России ждут некоей ответной любезности.
Мол, Америка сделала нам подарок, и мы должны ей тоже что-то подарить. Иначе неловко – любезность за любезность.
Но мы с вами не простачки. Это же не день рожденья и не новый год, чтобы подарками обмениваться.

Отказались от ПРО – отлично, но мы-то здесь при чем?
Ведь формально ракеты и радар в Польше и Чехии были направлены не против России, а против Ирана – так пусть Иран и отвечает Америке.
И кстати, Иран даже что-то и ответил. Ахмадинежад говорит, что ядерное оружие ему не очень и нужно. То есть Иран как будто отзывает свою угрозу в ответ на американское миротворчество. А мы стоим в стороне и просто наблюдаем.

Есть и другая сторона вопроса.
Американцы отказываются от размещения ПРО не из каких-то особенно миролюбивых соображений, а из чисто прагматических. Штатам от этой ПРО больше проблем и затрат, чем реальной выгоды. Вот крепкий хозяйственник Обама и сокращает непрофильные активы. Ну и молодец – а мы опять-таки не при чем.

Хотя, конечно, да, следует признать, что из-за этих польских ракет и чешского радара у нас было немного нервное состояние, и что американский ход с отказом от их размещения снимает напряжение в российско-американских отношениях.
Что же, прекрасно. Мы, в свою очередь, откажемся размещать тогда свои ракеты «Искандер» в Калининграде.
Мы, правда, даже и не начинали там ничего размещать, так что все планы до сих пор были только на словах – но так тем лучше. Американцы своей доброй инициативой сэкономили деньги не только себе, но и нам.

Если же они рассчитывают еще на какие-то уступки, то пускай докажут последовательность своей политики.
Что отказ от размещения ПРО – это не какая-то спонтанная акция, а начало нового курса, которому можно верить. И вот уже тогда, убедившись, что американцы не блефуют, что они действительно относятся с уважением к нам и нашим интересам, что они за многополярный мир и тому подобное, – вот тогда мы подумаем, чтобы еще можно было сделать приятного нашим заокеанским партнерам.

Вот таков наш ответ Америке на отказ от размещения ПРО.
По-моему, неплохо получилось.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире