Август в который раз подтвердил репутацию месяца, богатого на масштабные и трагические происшествия.
Сегодня в России таких случилось сразу два – техногенная катастрофа и теракт. Они унесли жизни почти трех десятков людей, еще несколько десятков числятся пропавшими без вести.


***

Август – самый тихий месяц календаря.
Сезон отпусков подходит к концу, но недавно отдохнувшие тоже прибывают в полудреме наравне с отдыхающими. Новостей нет. Если только вдруг не случится война или беда национального масштаба.
Такая у этого месяца особенность: ничего не происходит, но если уж произошло – спасайся кто может. То подводная лодка утонет, то Останкинская башня сгорит, то с Грузией воевать начнем. Не считая дефолтов и терактов.

Саяно-Шушенская ГЭС очевидно займет в этом черном августовском ряду не последнее место.
С момента трагедии прошло меньше суток. А это значит, что время для глубокого анализа и четких оценок просто не пришло. Будут меняться версии, будут каждый час появляться новые подробности, в данную минуту нам еще неизвестные. К сожалению, будут пополняться и списки пострадавших. Возможно, что потери окажутся сопоставимы с крупнейшими авиакатастрофами.

Сейчас мы можем констатировать только вполне очевидные вещи.
Современная цивилизация очень уязвима. Авария всего лишь на одном предприятии может парализовать жизнь целых регионов.

Россия в этом смысле не уникальна.
Вспомните знаменитую аварию, случившуюся – вот совпадение – тоже в августе, точнее 14 августа 2003 года, когда в США и Канаде без электричества на сутки остались в общей сложности 50 миллионов человек. Все тоже началось с неполадок на одной ГЭС. Одна авария приводит к хаосу на огромных пространствах.

Люди, оставшись без электричества, становятся беспомощны, как младенцы.
И словно возвращаются в первобытное состояние, потому что большие аварии почти всегда сопровождаются криминальными проявлениями – мародерством и насилием.

Энергетические объекты в каждом втором шпионском фильме становятся предметом вожделения террористов.
Но мы должны помнить при этом, что и без террористов живем на пороховой бочке. Есть ли у нас уверенность, что Саяно-Шушенская ГЭС, которая была одним из главных символов построения в СССР развитого социализма, за прошедшие десятилетия сохранилась в хорошем состоянии? Что там всегда проводили плановый ремонт, держали под контролем все системы, вовремя реагировали на неполадки?
Когда в мае 2005 года Москва тоже почти на сутки осталась без электричества, открылись ужасающие подробности разрухи и запустения на важнейших стратегических объектах. И это в столице! А вдали от столицы все ли благополучно?

Есть ли уверенность, что пресловутый «человеческий фактор» не привел в который раз к потере человеческих жизней?
Сейчас мы этого еще знать не можем. Но когда происходят такие трагические происшествия, виноватых не может не быть – иначе катастрофы не произошло бы.

Поэтому мы заинтересованы сейчас в двух вещах.
Во-первых, чтобы трагедия не превратилась в катастрофу, чтобы не получился, не дай бог, второй Чернобыль, только без радиации. А во-вторых, нужна максимальная информация. Чтобы не было паники, чтобы легче было установить причины, а установив их, предотвратить подобные аварии впредь – насколько это, конечно, возможно.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире