Судебное преследование бывшего главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского было вызвано тем, что он без позволения Кремля финансировал КПРФ.
Как пишет британская Financial Times, об этом заявил экс-премьер России Михаил Касьянов. Касьянов рассказал подробности своего разговора с Путиным за закрытыми дверями.
В том же разговоре, по словам Касьянова, Путин сказал, что «Яблоко» и Союз правых сил Ходорковский финансировал по распоряжению Кремля.


***

С одной стороны, Касьянов не открыл Америки.
Практически любому непредвзятому человеку понятно, что сидит Ходорковский совсем не потому, что не доплатил какие-то налоги. Очевидно, что он просто сказал или сделал что-то поперек Владимира Владимировича и за это потерял компанию и поплатился свободой. Но вот что именно не так сказал или сделал Ходорковский – конечно, любопытно.

Заявление Касьянова можно вполне считать даже свидетельскими показаниями, потому что заявил он это четко и определенно и, как я понимаю, готов все подтвердить в суде.

Есть, конечно, некоторые сомнительные нюансы.
Не очень понятно, что было плохого в финансировании КПРФ, пускай и без разрешения Кремля. Коммунисты никогда не представляли для Путина реальной угрозы, а наоборот – придавали нынешнему строю благообразность: мол, у нас в стране имеется не только партия власти, но и мощная оппозиция – вон они какие, коммунисты с красным знаменем.

Но вот если дело здесь не в коммунистах, а только в том, что Ходорковский давал кому-то деньги без высочайшего соизволения, то Путин предстает тогда каким-то мелочным человеком с диктаторским замашками.
Чтобы без его указания вообще ничего не делалось, а кто не послушается – тот пожалеет! Если все именно так – тогда это, конечно, печально.

Кстати, версия Виктора Геращенко тоже укладывается в эту канву.
Он уверяет, что Ходорковский стал перечить Путину при обсуждении проекта строительства трубопровода в Китай и перечил уж больно смело.
А может быть и так, что это не две разные версии – просто одно дополняет другое. То есть и коммунистов Ходорковскому припомнили, и трубу. И не факт, что нет еще каких-то неизвестных нам пока эпизодов.

В общем, переоценил себя Михал Борисыч, стал вольности себе позволять, начал речи произносить непочтительные, слишком много брать на себя и не слишком высоко ценить начальство.
А начальство подобного обращения в принципе не любит, а Владимир Владимирович, видимо, не любит особенно сильно. Но об этом, еще раз повторю, мы и так подозревали. Просто заявление Касьянова ценно именно своей конкретикой.

И теперь уже любопытно посмотреть, не будет ли чего худого с самим Михал Михалычем.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире