Реплика от 24 января 2008
К 9 годам заключения просит приговорить прокурор экс-главу Минатома Евгения Адамова за хищение более 30 млн. долларов, передает ИТАР-ТАСС. Об этом представитель гособвинения Виктор Антипов заявил в ходе прений сторон в Замоскворецком суде Москвы.
***
В деле Адамова я всё никак не могу понять, в чем фокус. Особенность нашего особенного правосудия состоит в том, что просто так никого из высокопоставленных чиновников, бизнесменов и политиков у нас не сажают. Это не зависит от их подлинных или мнимых преступлений, от степени их вины. Это всякий раз зависит от чего-то еще, нам неведомого. То ли человек что-то не то сказал, то ли перешел кому-то дорогу, не поделился с кем-то, а может, на его место просто нашелся другой человек, которого срочно надо туда устроить. И тогда на неугодного начинают рыть компромат. Только тогда все его дела и делишки, о которых было прекрасно известно, начинают вдруг всплывать. Раньше они никого словно и не интересовали, а теперь в них вдруг обнаруживается страшный криминал.
Вспомним, что еще когда Адамов был атомным министром, вокруг него ходила масса самых неприятных слухов, он был одной из одиознейших фигур. Слова «воровство», «коррупция», «откаты» звучали рядом с его фамилией и его министерством постоянно. Но собака лает – ветер носит. Ничто Адамову не угрожало. Хотя на министерской должности он продержался не так долго – всего три года.
А потом была эта история с Америкой, Швейцарией, тюрьмой. И здесь всё как будто переменилось. Адамов на глазах превращался в героя, в жертву проклятых американцев, которые не просто хотят его замучить, но и выведать наши атомные секреты! Казалось, что Россия сейчас всеми силами станет его выгораживать, и даже когда против него дома возбудили уголовное дело, это представлялось не более чем уловкой, чтобы вызволить Адамова из плена.
Но дело-то, похоже, — настоящее. И теперь на родной земле ему грозит кое-что похлеще, чем в Штатах. Тут уже не девять миллионов долларов, а тридцать, и девять лет тюрьмы. Вот и создается полное впечатление, что Адамова действительно хотят посадить.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире