Не будем преувеличивать пока масштабы протестов и негодования. И совершенно точно не станем называть это каким-то бунтом на нашей лодке, которую кто-то раскачивает из стороны в сторону.

Но ситуация любопытная. Потому что сообщений о недовольстве системой QR-кодов десятки. Формы недовольства разнообразные: от коллективного обращения представителей 30 нижегородских ТЦ до натуральных беспорядков в Татарстане, где толпа откинула охрану и внутрь торговой точки стали пускать всех подряд. Обратите внимание, что недовольные граждане еще и выкрикивали лозунг «Мы здесь власть». С этим девизом шли протестующие на Болотную 10 лет назад, эти слова не раз выкликал Навальные и его сторонники. Где сейчас Навальный и где его сторонники – вы знаете. Какова будет судьба протестантов в Нижнекамске?

Для власти это сложный вопрос. Потому что власть душит всё, в чем видит прямую и непосредственную угрозу лично себе. Поэтому сторонники Навального – вне закона, оппозиционные активисты – вне закона, независимые журналисты – почти вне закона. А те, кто против QR-кодов – они как будто и не против власти. Власть и сама с удовольствием забила бы на все ограничения. В самой власти есть и свои конспирологи, и товарищи с антивирусными бэйджиками на пиджаках, и просто дураки, которые не считают ковид более страшным, чем ОРВИ.

Конечно, проблему можно не превращать в политическую и решать без привлечения полиции и Росгвардии. Например, постараться сделать систему QR-кодов удобной не для проверяющих, а для самих людей. Потому что система глючит и виснет. Потому что пожилым людям пользоваться ею трудно. По состоянию на прошлый год почти у половины взрослых граждан не было доступа на Госуслуги, у пенсионеров в лучшем случае кнопочные телефоны, нет дома ни принтеров, ни компьютеров.

Проверки кодов превращаются в давку и теряют всякий противовирусный смысл. Вакцинация, чтобы получить код, а попасть на вакцинацию без кода в иных местах невозможно.

Короче, всё, как мы любим: всё через задницу, кроме клизмы. Но главное, что граждане не чувствуют, что всё это ради них. Ограничения они видят, а поддержки не ощущают.

Не раз говорил и повторю снова: не Навальный, не Запад, не какие-то невидимые враги, а именно коронавирус может стать главной опасностью для режима. Он унёс сотни тысяч жизней, он изнурил здравоохранение, он бьёт по экономике, разгоняет цены и инфляцию, он вызывает стихийное недовольство властью по самым разным поводам. При этом вирус невидим, и неуязвим для силовиков. Его нельзя разогнать, посадить и ему всё равно, признают его агентом или изменником или нет. Так что бунта пока нет. Но ключевое слова именно «пока».

ПРОЧИТАЛ ОРЕХА? ПОДПИШИСЬ!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире