Надо отдать должное нашим властям: он сделали всё, чтобы привлечь внимание к Умному Голосованию. Своими жестокими, комичными, абсурдными – какими угодно — действиями они каждый день не давали забыть о том, что есть вот такое Умное Голосования, которое придумали то ли в Пентагоне, то ли в каком-то другом логове и которое ни в коем случае не нужно поддерживать.

В результате политически активная часть населения ждала списков УГ, как хипстеры ждали презентации новых айфонов. Надо отдать должное сподвижникам Навального – работу они проделали очень большую. Сотни округов, тысячи кандидатов и среди всей этой толпы разных, странных, одиозных, бесцветных людей и их двойников и тройников надо было, по идее, выбрать тех, кто помешает власти превратить выборы в окончательный фарс. К сожалению, я сомневаюсь, что эти списки составлены безупречно. В условиях тотального полицейского преследования, когда командир в тюрьме, комиссары в эмиграции, ячейки разгромлены, а активисты разрознены, провести глубокие и точные исследования невозможно. Потому что нужно не просто знать все имена кандидатов, но и про каждого знать еще до черта всяких подробностей. Даже власть с ее безграничным ресурсом – вот увидите! – налажает со своими списками и ставками и проиграет там, где была уверена в победе. К тому же зачастую выбора нет даже теоретически.

Кто лучше – жулик и мародер или сталинист и придурок? Голосовать за придурка только потому, что он не из «Единой России»? Или голосовать за сталиниста только, чтобы у Путина там в Кремле батарейки разрядились от злобы? Выборы без выбора – мы давно живем в этой реальности, а вся легальна оппозиция – это просто подразделения партии власти, только под разными брендами. Но всё-таки Умное Голосование имеет важный смысл. Оно не дает политическому полю окончательно превратиться в политическое болото. Когда протесты фактически под запретом, когда не то, что на улицу выйти, а слово сказать страшно – это стратегия позволяет Навальному и его товарищам оставаться активными игроками и мобилизовывать своих сторонников, и несмотря ни на что оставаться единственной реальной силой, которая противостоит режиму. Собственно, отсюда и такая у власти реакция. Безбрежная и неадекватная.

ТЕЛЕГРАМ — НЕГЛУПОЕ МЕСТО



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире