Однажды наступает момент, когда надо переходить от слов к делу. Примерно десять дней назад начались учения, в ходе которых были задействованы перехватчики МиГ-31 и дальние бомбардировщики Су-34. И мощью нашей авиации были разбомблены объекты под Воронежем. Но не всё же нам бомбить Воронеж! Пора уже показать высокий класс и потенциальному противнику. Тем более на фоне международной Конференции по безопасности. Чтобы знали враги, каким должен быть действительно безопасный мир, чтобы держали с нами, так сказать, социальную дистанцию.

И в водах второстепенного в военном смысле Черного моря разыгралась драма, которую в первые мгновения одни сравнили с Крымской войной позапрошлого столетия, а другие с Карибским Кризисом. Англосаксонский эсминец вторгается в наши территориальные воды и не отвечает на предупреждения. А мы, не мелочась, даем предупредительный залп и устраиваем бомбометание по курсу движения британского нарушителя с помощью Су-34, набившего руку под Воронежем на той неделе. В таких случаях всегда думаешь о факторе случайности.

А если предупредительный выстрел вдруг окажется точным? А если бомба упадет не по курсу, а по цели? Когда турки сбили наш самолет – это был еще не совсем кризис. Турция – это как бы и НАТО, но не совсем НАТО, не настоящее НАТО, которое оскалилось у наших границ. То ли дело британский боевой корабль. Но дальше началось интересное. Трудно вспомнить, когда мы последний раз стреляли по такому серьезному противнику. Но еще труднее вспомнить, когда якобы обстрелянный нами противник говорил, что ничего не заметил!

Мы показали ему всю свою мощь, проявили рельефно всю жесткость нашей позиции, а эти англосаксы ухмыляются и говорят, что, мол, да, русские где-то там чего-то постреливают, но не в нас, мы ничего особо не заметили и вообще, эти русские парни – вежливые и ведут себя культурно. Как будто противник не только не испугался нас, но даже троллит. И это совсем не хорошо и даже обидно. Однако обратим внимание на одну деталь. Британская сторона сообщает, что ее корабль спокойно плыл через территориальные воды Украины. А представление о территории и территориальных водах в Черном море в районе Крыма у нас и остального мира несколько отличается. С нашей точки зрения, они – наши. А с международной точки зрения – украинские. И можно плыть по одному маршруту, который с разных точек зрения будет или простым заплывом или наглой провокацией.

Возможно, нас немного подразнили, а мы приняли розыгрыш за чистую монету. Можем теперь все немного посмеяться друг над другом. Главное только, чтобы кто-то всё-таки не бросил ненароком сапог на пульт.

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ВОДЫ ОРЕХА ЗДЕСЬ



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире