То, что наше государство руками своих чекистов готово убивать людей – это давно не новость. Не новость и то, что оно занимается этим не время от времени, а достаточно регулярно. То есть устранение неугодных – это не сиюминутный эмоциональный порыв, а практика! Наверное, не такая массовая, как пытки и избиения, но практика устоявшаяся. Для этого дела уже целые отделы созданы, а ради одного-двух случаев отделы создавать не станут. Но что действительно удивило – это личность человека, которого они хотели убить. Борьба с политическими противниками, борьба с теми, кто хочет попасть в какую-то думу, стать мэром или губернатором – это понятно. То есть, это, безусловно, преступно, но с точки зрения мотивации очевидно.

Дмитрий Быков – не политик. Никуда баллотироваться не собирался, партий не создавал, Акт Магнитского не лоббировал, не проводил расследований и не вскрывал тайных механизмов режима. Быков – публицист, философ, писатель. Не рядовой, конечно. Он бывает чрезвычайно наблюдательным, афористичным, сатиричным и умеющим смеяться точно в цель. Его поклонники любят его именно за то, что раздражает в нем путинистов. Но все-таки Быков не один такой. Попытка убить Быкова невероятно расширяет зону поражения. То есть, теоретически в прицел может попасть любой заметный публицист, журналист или писатель, артист – короче говоря, любой более или менее заметный публичный человек, который не согласен с властью и позволяет себе ее критиковать.

Покушение на Быкова может произвести не меньший эффект, чем покушение на Навального. Я говорю не про широкую публику, а именно про тех, кто имеет сегодня свою точку зрения и не боится ее выражать. Если кто-то думал, что ему «Новичок» не грозит, потому что он не Навальный, то теперь становится окончательно ясно, что спецслужбы не побрезгуют и фигурами меньшего масштаба, не представляющими для власти такой прямой угрозы.

Ну, и не надо сбрасывать со счетов банальную технологию. Отравителям же надо тренироваться! Есть перечень политиков, которых удалось убить, но есть и неудачные попытки: Навальный, Кара-Мурза, Пётр Верзилов. «Новичок» — оружие смертельное, но применять его надо ювелирно. И для этого нужна практика. Так что Быкова могли использовать и как учебное пособие, уж простите за цинизм.

Противный, надоедливый – почему бы на нем не попробовать чудесный яд? К тому же, если всё сработает, всегда можно свалить на диабет, сердечный приступ или еще что-то — и в несчастный случай поверят скорее, чем в убийство. Такая история. А Дмитрию Львовичу я желаю здоровья и быть всегда внимательным и аккуратным. К сожалению, снаряды с «Новичком» могут и два раза попадать в одного человека.

ЧТО НАХОДИТСЯ ПОД СКОРЛУПОЙ У ОРЕХА? СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире