Человеку лучше быть на свободе, чем в тюрьме. Особенно, если человек не совершил ничего такого, за что его следовало бы в тюрьму отправить. Так что отъезд Дмитрия Гудкова, как и многих других несогласных с Путиным людей – вещь разумная.

В глобальном мире вообще не имеет значения, в какой конкретно точке ты находишься. Я вот был против возвращения Навального, считая, что свою работу он мог осуществлять хоть из Германии, хоть из Америки, хоть с Фарерских островов. Ведь реально в жизни абсолютное большинство из нас его никогда не увидят, он так и будет образом на экране компьютера или телефона. Но при этом наблюдать его мы могли бы хоть круглые сутки.

В этом есть разница с эмигрантами всех предыдущих волн. Советская власть после Революции снаряжала философские пароходы, выдворяя из страны неугодных и неудобных ей людей. Впрочем, потом эта же власть наглухо заколотила границы и попытка уехать из страны приравнивалась к измене, а некоторых из тех, кого выслали, потом настигли за рубежом и расправились с ними. Высылали из Советского Союза и при Брежневе – лишая попутно гражданства и закрывая дорогу назад. Хотя выехать просто так всё равно было очень проблематично.

Ну а сейчас границы на выход вроде бы открыты, и кажется, что власть только рада была бы, если бы все эти надоедливее господа отвалили куда подальше. Впрочем, Андрея Пивоварова вернули в родные пенаты буквально с рулежной дорожки лайнера, собиравшегося взять курс на Польшу. То есть в каждом случае, с каждым конкретным человеком возможны варианты и общего плана в отношении оппозиции не существует.

А для оппозиции есть только один существенный минус в эмиграции – помимо того, конечно, что на родину ты сможешь приехать неизвестно когда. Трудно призывать к чему-то людей, когда они тут претерпевают всякие лишения, а ты там сидишь в комфорте и поучаешь остальных. Ведь это нам в России надо будет протестовать, бастовать или, условно, строить баррикады, а ты, находясь за тысячи километров, будешь призывать нас держаться до последнего и «ни шагу назад».

Вот это очевидная проблема. Хочешь быть для народа примером и предводителем – будь вместе с народом. Навальный так и рассуждал. А в итоге всё равно от народа оказался оторван – гораздо сильнее, чем те, кто уехали далеко-далеко, не пожелав рисковать свободой и здоровьем.

В нашей стране, в принципе, с подозрением и даже презрением относились к любым эмигрантам и их словам. Только Лениным нас учили восхищаться, рассказывая как Ильич с соратниками, сидя в Европе, готовили Великий Октябрь. Все последующие политэмигранты считались опасными и недостойными типами. Такая же тактика будет и теперь.

А Дмитрия Гудкова запишут в одну компанию к Ходорковскому и прочим, и со временем запишут и в агенты ЦРУ, и в бандеровцы, и какие угодно черные списки.

СВАЛИТЬ ОТСЮДА МОЖНО И В ТЕЛЕГРАМ ОРЕХА



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире