О сколько нам открытий чудных готовит Уголовный Ка. Закрома его столь обширны, что статья действительно найдется – был бы подходящий для нее человек.

И правы были те, кто не сомневались в том, что Навальный и его соратники попадут под веерное – или конвейерное – правосудие. Что дело «Ив Роше» — лишь первый посадочный эпизод. Что пожизненный срок будут выписывать Навальному в рассрочку, как раньше в рассрочку ему выдавали бесконечные административные аресты. Просто ставки повысились.

ФБК* признан иностранным агентом. ФБК будет признан экстремистской организацией на секретном процессе. Штабы уже распущены. Но всего этого мало. Нужно придумать что-то еще. И придумать изящно. В изяществе фантазерам в погонах не откажешь.

Теперь Навального, Волкова и Жданова будут судить фактически как организаторов секты. 12 лет существует в УК статья 239-я. Редкая, экзотическая, «спящая». Но время от времени и она просыпается. Все-таки 14 человек по этой статье осудили. И Навального, Волкова и Жданова занесли в поистине великолепную компанию.

По 239-й шел предводитель «виссарионовцев» Сергей Тороп, по ней судили трагикомичного «бога Кузю», ту же статью впаяли российскому, так сказать, представителю террористической «Аум Синрикё»**. Всех этих людей трудно назвать невинно пострадавшими.

Сектантство – штука сомнительная, а иногда очень опасная. Секты бывают абсурдно карикатурными, безумными, похожими на дома сумасшедших. Отношение к ним в обществе резко негативное, их хочется распустить, запретить, всех посадить. И это психологически более тонкий ход, чем если бы Навального просто обвинили в хищении пожертвований, которые шли к нему от тысяч людей со всей страны.

Люди жертвовали на общественно важное дело, а им говорят, что вас вовлекали в секту. Вовлекали какие-то безумцы. Безумцами тогда можно назвать и всех, кто Навального поддерживал и поддерживает. В лучшем случае, таких людей можно признать заблудшими и всеми способами постараться поставить на истинный путь. А если будут сопротивляться — тогда в Кодексе найдется немало других полезных статей. «Спящих» или, наоборот, активно и круглосуточно бодрствующих.

Но смысл возбуждения дела именно по такой статьей точно психологический. Чтобы объявить Навального и его соратников ненормальными, сочувствующих тоже объявить ненормальными и противопоставить остальному обществу – здоровому и глубоко духовному!

ТЕЛЕГРАМ ОРЕХА – НЕ СЕКТА. МОЖНО ПРИСОЕДИНЯТЬСЯ

* — власти считают организацию иностранным агентом
** — организация запрещена на территории РФ



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире