Глория мунди – девица переменчивая. Сик тразит, как говорится. Вот еще неделю назад мы хохотали над пензенскими новостями, узнав, что родителей там просят скинуться на закупку портретов Путина, а заодно и губернатора Ивана Белозерцева. Вот было бы здорово, если бы портреты Ивана успели закупить. Малиновое лицо какой-нибудь школьной директрисы, матюги родителей, потратившихся не просто на эту макулатуру, но еще и на изображения какого-то жулика. Впрочем, портреты Белозерцева можно было использовать по хабаровскому сценарию и начать шествия в поддержку опального предводителя – не пропадать же добру!

К слову о добре. Сразу после обысков меня поразила формулировка, что нашли у Белозерцева наличными «от 300 до 500 миллионов рублей». Желаю каждому из вас, чтобы вы, отвечая на вопрос о своих накоплениях, вот так же приблизительно говорили, что где-то дома валяются плюс-минус 200 миллионов наликом. И чтобы часов у вас в коробках было, как у осьминога, то есть у Белозерцева.

Но особенно прекрасно, что этого обналиченного с ног до головы губернатора народ выбрал 78-ю процентами не далее, как осенью! Дураки что ли они там, в Пензе? Жулика не разглядели? Или это свидетельство того, что простому человеку вообще нельзя доверять выборы – голосуют, за кого попало! А может, голоса в Пензе считали, как везде? Накидали, нарисовали – и вот вам проценты? К слову, одного председателя пензенского УИКа уже, как бы случайно, обвинили в фальсификации выборов.

Но что же это значит – волнуется обыватель! Это значит, что где-то в Москве какие-то влиятельные дяденьки что-то не поделили. И в данный момент чья-то взяла. И по такому случаю, пока баре дрались, у холопа Ваньки Белозерцева затрещал чуб. Стал губернатор Иван со всеми своим часами, золочеными кубками и плюс-минус двумя сотнями миллионов рублей, сакральной жертвой. Надо было срочно посадить какого-то губернатора. А поскольку сажать можно через одного (скажу я осторожно), то ткнули пальцем в карту и палец попал в Пензу. А мог попасть куда-то в другое место. А может быть, еще и попадет. Опять же – народу показали, что борются с жуликами. Опять же показали, что в Кремле выступают за честные выборы, прихватив до кучи несчастную председательшу безвестного УИКа.

Не повезло только фармацевтическому королю Шпигелю. Пенза далеко не самый жирный регион для его бизнеса. И если он якобы «заносил» местному губернатору, то мог теоретически, «заносить» и губернаторам поважнее. Даже обязан был, с точки зрения нравов российского предпринимательства. Но попался почему-то в Пензе. Возможно, его номер телефона был просто крайним в списке звонков посаженного в клетку губернатора.

Всё-таки жалко, что массовая закупка портретов Ивана не состоялась. Говорят, Белозерцев сам был против. Как будто предчувствовал что-то недоброе, боялся сглазить. Не помогло. Но собирательный портрет главы региона всё равно получается сочным.

ПОРТРЕТ ОРЕХА – ЗДЕСЬ



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире