Величие Горбачева в том, что он, простой крестьянский сын, не какой-то глубокий мыслитель, не великий интеллектуал и вовсе не гений, получив огромную власть в молодом еще возрасте, мог пользоваться ей, наверное, до сих пор – ведь до сих пор же мог править! — но рискнул всё изменить. Понял, что вот так, как мы жили, жить уже невозможно, стыдно, глупо, недостойно.

Уникальность Горбачева в том, что добравшись до самой вершины власти в стране, которая веками опиралась на страх, насилие, презрение к личности и не ценила ни свободу, ни саму жизнь, он сам остался человеком незлым, отвергавшим страх как способ правления, и насилие как способ общения. Трагедия Горбачева в том, что он не знал, как сделать по-другому. Он не понимал, что никакого человеческого лица у социализма быть не может, потому что советский социализм бесчеловечен по своей природе. Он не понимал, что перестроить это невозможно, а можно либо сломать, либо всё рухнет само. И те, кто говорят, что Горбачев разрушил СССР, не понимают, что он не разрушил его, а разобрал. Без крови, к сожалению, не обошлось, но это была не та кровь, как в 1917-м, когда начинала гибнуть Российская Империя. Горбачев не понимал, что ускорение здесь может быть только одно – ускорение распада. И он это ускорение гнилой системе придал. К сожалению, Михаил Сергеевич думал о нас лучше, чем мы есть на самом деле.

Он думал, что люди хотят свободы и что для них это важно. А для людей важнее оказался порядок, когда всё, что тебе нужно – это вкалывать с понедельника по пятницу и не вякать, а за тебя всё решат другие и взамен дадут сто грамм и бутерброд с килькой. А Горбачев по наивности еще и сто грамм у народа отнять хотел! Он пытался сеять зерна добра и свободы на полумертвую почву, на которой эти семена прорасти не смогли. Поэтому сегодня в мире Горбачева вспоминают как величайшего деятеля прошлого столетия, а мы тут упражняемся в обидных кличках. Забывая о том, что это сам Горбачев дал возможность ругать себя, критиковать, смеяться и даже оскорблять. Ни на каторгу, ни в психушку за это не отправляли. И получилось, что Горбачев не бог, не царь, а обычный человек, который волею судеб всего лишь оказался во главе страны. А потом просто взял и ушел. Не цепляясь танками и штыками за ускользающую власть. И с тех пор тридцать лет, треть жизни живет как пенсионер – только пенсионер всемирного значения. Я думаю, что Горбачев не утратил актуальности – даже наоборот. Мне кажется, что нам нужен новый Горбачев и это единственная надежда на перемены. Революция – это кошмар. Уличные протесты – это репрессии и тоже кошмар. Остается дворцовый переворот. Что в какой-то момент в Кремль проберется такой же незаметный крестьянин – не великий интеллектуал и вовсе не гений – и скажет, что так как мы живем, жить уже невозможно, стыдно, глупо, недостойно. И снова рискнет. И может быть, у него получится лучше, чем у Горбачева.

ДВА ВАЖНЫХ ОПРОСА К ЮБИЛЕЮ И КОЕ-ЧТО ЕЩЕ – В ТЕЛЕГРАМЕ ОРЕХА



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире