Прямо подарок сделала нашей пропаганде Америка– царский, рождественский, заветный. Облажалась страна Желтого Дьявола. Как угодно крути теперь ситуацию. Уже сказали, что питомник «оранжевых революций» получил бумерангом по мозгам. Можно спросить: «Хотите как в Америке?» — и осудить беспорядки. Можно выразить сочувствие к доведенному до отчаяния народу США, у которого украли выборы. Можно сказать, что Америка – это сумасшедший дом и вспомнить про многотриллионный госдолг, предсказывая Штатам скорый крах. Но что случилось-то, по сути? Крах демократии? А, может, победа?

Ведь что такое демократия? Это, в том числе, возможность свободного выбора и гарантия сменяемости власти. Свободные выборы прошли, а власть, несмотря на все усилия Трампа – сменится. Никто же не говорит, что демократия – это идеальный строй, в котором нет изъянов и который ничем не может заболеть. Вот он и заболел. Избирательная система США, с ее причудливыми изгибами, дала повод Трампу и его фанатам попытаться устроить небольшой мятеж. Но Америка оказалась страной, которая устояла даже под давлением своего президента. Уж у кого, по идее, должен быть административный ресурс-то, как не у Трампа! Но на его давление не поддались ни суды, ни выборщики, ни конгрессмены. Америка обеспечила уход человека, который очень не хочет уходить, любой ценой стремясь остаться у власти — вцепившегося в Овальный кабинет, как ни один другой президент за всю историю Соединенных Штатов. И всё равно когти Трампа оторвали от Белого дома. Ну, только если он не попробует устроить прямой военный переворот.

Однако для нашего обывателя картинка из Вашингтона – это не только повод для злорадства, но и тревожный пример. Нам говорят: «Вы хотите перемен? Так глядите! Перемены выглядят так!». И добавляют вкрадчивым голосом: «Так, может, лучше не рисковать? Пускай остается всё, как есть. Живем же! Мы своего президента давно знаем, мужик он проверенный, надежный – чего от добра добра искать?». И обыватель, который рожден ползать, а не летать, соглашается на эту протухшую синицу в руках и не ищет в небе журавля. Потому что его убедили, что смена власти – это насилие, хаос, неопределенность завтрашнего дня.

Да, у Америки смутные времена. Фестиваль идиотической политкорректности, недовольство чернокожих и разнообразных меньшинств, конфликт между оторвавшейся от реальности политической элитой и простыми, как металлический доллар, работягами и фермерами, странные президенты, сменяющие друг друга с начала века. Но Америка всё равно идет вперед, потому что система, хоть и скрипит всеми болтами и колесами, но работает. А мы с вечной стабильностью всё стабильнее и стабильнее отстаем и от Штатов, и вообще от всех. И стабильность наша может вмиг закончиться гораздо плачевнее, чем четверо убитых и несколько арестованных, как давеча на Капитолийском холме.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОРЕХА



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире