Зачем придумывать собственные мысли, если можно взять их взаймы у гениальных людей. Жванецкий писал: «Конечно, успехи медицины огромны… Десяткам тысяч возвращено зрение, миллионам возвращен слух». На сцене Михал Михалыч в этом месте делал паузу, а потом повторял фразу, чтобы дошло до всех. Тонкий юмор с первого раза не все понимают.

Так что отчетность об удивительных успехах вакцинации я тоже предлагаю рассматривать как новогоднюю шутку, которая ничем не хуже петарды, залетающей в окно. Но всерьез верить цифрам, сообщаемым то министром Мурашко, то отцом вакцины «Спутник» Гинцбургом, мой организм отказывается, как отказывается он уже принимать в себя селедку под шубой.

Каскады цифр хороши тем, что абсолютное большинство из нас не могут ни проверить их, ни проанализировать, ни получить информацию из иных источников. Но кое-что в нашем распоряжении есть.

Старт вакцинации дал лично Путин месяц назад. Тогда же президент сказал, что произведено около 2 миллионов доз. Через три недели, 21 декабря ученый Гинцбург сообщил, что в оборот пущено, оказывается, всего 440 тысяч. Такое возможно в математике при сложении отрицательных чисел – тогда сумма действительно будет непрерывно уменьшаться, но в жизни должно быть наоборот.

22 декабря министр Мурашко сказал, что вакцинацию прошли 52 тысячи человек, а в регионы отправлено полмиллиона доз. Через четыре дня тот же Мурашко доложил, что количество доз – полтора миллиона! Втрое больше через четыре дня! А после Нового года нас порадовали, что вакцинировано 800 тысяч россиян.

За предпраздничную неделю, накануне пьянства, несовместимого по инструкции с вакцинацией, темпы прививания выросли в пятнадцать раз. Кажется, Мурашко и Гинцбург решили сыграть роли Деда Мороза и Снегурочки и устроить сбычу мечт и фестиваль чудес в честь праздника.

И я бы мог поверить, что вакцину «Спутник» добавляли в шампанское, что яйца и зеленый горошек отпускали только тем, кто сделал прививку. Но саму вакцину надо же произвести. А Росздравнадзор констатировал, что темпы производства вакцины так и не вышли на запланированные показатели. До середины декабря вакцины делали на одном-единственном заводе. Потом заработал второй. Но еще два предприятия фактически ничего не делали, причем одно из них по причине низкого качества.

Смысл вакцинации в том, чтобы защитить людей. У нас смысл вакцинации в том, чтобы поразить население рекордными цифрами – и не важно, насколько они правдивы. Отсюда путаница в собственной лапше на ушах. При этом мощностей фармацевтам не хватает, а главное, невозможно поручиться, что на всех заводах будет стабильно высокое качество.

Что мы можем вакцину нормальную придумать, я верю легко! Но ее же выпустить еще надо – качественно и много! А то получится, как у Жванецкого: «Наше лекарство, в отличие от швейцарского, не берет микроб, а, наоборот, с ним сотрудничает».

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОРЕХА



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире