Первым с победой на выборах Джо Байдена, как мы знаем, поздравил еще в 1988 году министр иностранных дел Андрей Андреевич Громыко. Так, что поздравления от Путина маленько запоздали.

Но лучше поздно, чем никогда. Тем более что никогда не поздно. К тому же, после официальных поздравлений из Кремля, выборы в США действительно можно считать состоявшимися. Пока наша супердержава не признает кого-то чемпионом, этот человек – просто мужчина или женщина без определенного статуса.

Вон уже весь серьезный мир признал президентом Беларуси Светлану Тихановскую, а на нашем календаре всё еще улыбается хоккеист-колхозник Григорич.

Поэтому и Байден до этого момента был просто пожилым американцем, который путает дни недели, не узнает в лицо некоторых родственников, и вообще гораздо лучше помнит Громыко, чем Путина. Поздравления Байдена с победой не сопровождались бурной овацией вскакивающих с мест депутатов Государственной Думы, предложениями погонять по Москве с флагами США и скидками в маршрутках, на которых наклеено бессмертное «Обама – ЧМО».

Возможно восторги мы припасем, когда через четыре года наш Трамп снова пойдет на выборы и снова победит. И хотя Соединенные Штаты удивили весь мир этой гонкой странных пенсионеров, но все-таки раз в четыре года – максимум восемь – в Белом доме появляются новые жильцы, а у нас скорее Кремль побелеет, чем хозяин в нем поменяется. Сегодня у пропагандистов идет мозговой штурм.

Нужны новые сюжеты. Еще вчера и позавчера они ухахатывались над американской избирательной системой с ее вычурностью, архаичностью, сомнительностью. Эти люди рассказывали нам, какие в Америке фальсификации и вбросы, как там голосуют досрочно и по почте. Это они рассказывали нам, ставившим галочки на пеньках и в «газелях», «без смс и регистрации».

Но теперь Дональд отправлен в запас. Мы бы даже поселили его где-нибудь в профилактории под Ростовом или в пансионате для престарелых президентов в Барвихе, но Трамп при желании всю Барвиху просто купит. А нам как-то придется жить с Байденом.

Но пропаганда – девица резвая. И скоро она расскажет о новых безобразиях Дяди Сэма, не забывая иронизировать над дедушкой в президентском кресле, ёрничая над его милыми стариковскими причудами. Но забывая всякий раз ответить на один вопрос. Почему Америка, выбирая то сумасшедшего, то престарелого, продолжает оставаться самой богатой и самой продвинутой страной, справляясь со своими проблемами гораздо лучше нашей страны, которой столько лет управляет стабильный, бодрый, энергичный, вечно молодой мужчина? А через четыре года, если у нас ничего не изменится, этот вопрос прозвучит еще громче.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО ЧИТАТЬ ОРЕХА ЗДЕСЬ



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире