У Зеленского, как и у нашего вождя, есть обязанность выступать с ежегодным посланием. Хочешь — не хочешь, а надо. Выступая с такой речью, президент воюющей страны не может обойти вниманием самые больные для народа вопросы. То есть, я подозреваю, что сейчас для украинцев работа и заработок, борьба с вирусом, растущие цены и коммуналка и не самый сладостный уровень жизни куда важнее Крыма и Донбасса, но в политическом смысле без вопроса территориальных потерь обойтись невозможно. И Зеленский не обошелся.

Но слова он мог сказать какие угодно, а вот что конкретно он может сделать? Чем обеспечить свои довольно смелые и жесткие заявления? Когда Россия забирала Крым, Украина не сделала даже попытки защитить свою территорию. Понятно, что тогда была смута, а силы были слишком неравны, но сдаваться перед агрессором вообще запросто так – это в любом случае позор. И единственное, что может сделать президент Украины – это разобраться с теми, кто этот позор допустил. Эти люди известны, легко досягаемы, наказать их не составит большого труда. Это будет немного похоже не ритуальную расправу и побивание лежачих – но хоть так, что называется. А больше ничего уже сделать сейчас и невозможно.

Какие угодно форматы могут создаваться, какие угодно конференции и многосторонние круглые и квадратные столы созываться, но Россия забрала себе Крым, записала это в Конституции и законодательно запретила возвращать полуостров назад. Пока у власти Путин – это не изменить. Да и любой другой политик – тот же Навальный об этом говорил! – не сможет просто так что-то взять и вернуть обратно. Украина может создать две военных базы или двадцать две. Но, по сути, ей, чтобы вернуть потерянное, надо начать войну. Причем, не просто начать войну, а чтобы в этой войне ее поддержал Запад по полной программе.

В Донбассе украинская армия не может справиться с местными бандами, наемниками и российскими советниками фальшивых республик и это многое говорит о военном потенциале страны. Конечно, Украине нужна боеспособная армия. Угроза со стороны России – реальна и постоянна. Но резко увеличив расходы на оборону, страна рискует окончательно развалить экономику. В общем, Владимир Зеленский сказал то, что должен был сказать – что не мог не сказать. Произнес эти слова ярко и с присущим ему артистизмом и обаянием. Но слова эти – просто слова. А намерение вернуть утраченные территории еще очень долго будут просто мечтой. Не факт, что осуществимой.

Ореха можно не только читать, но и подписаться на него



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире