Правильные слова подобрать труднее, чем неправильные. Я вот с пятницы не знаю, как толком передать это чувство, когда твоя коллега, женщина, мать, жена подожгла себя, не найдя никакого другого способа выразить всё своё отчаяние и презрение к окружающему миру. Ирину Славину окружала Российская Федерация – ее она и обвинила в своей смерти, этот мир был ей враждебен и противен. Как это описать, что сказать? Неправильные слова пришли быстро.

Люди, которые целенаправленно, постоянно, неутомимо третировали Ирину, сразу сказали, что они тут вообще не при чем, потому что Славина же просто свидетель. И просто как свидетеля ее подняли на рассвете неодетую с кровати, распили дверь, конфисковали, а по сути, просто украли, все, чем журналист может работать. Обычно так со свидетелями и поступают, ведь так? И обыватели сразу нашли слова, сказав, что Славина – эгоистка и сумасшедшая баба. Себя сожгла, а про детей не подумала. Обыватели знают, что говорят. К ним ведь так же поутру врываются гопники в погонах, воруют вещи и выписывают штрафы за всё подряд. Песков выразил соболезнования, но заметил, что трагедия Славиной – не вопрос Кремля. Конечно. Президенту Российской Федерации не досуг вникать в вопрос, почему молодая женщина убивает себя и винит в смерти именно Российскую Федерацию. Неожиданно человеческие слова нашел нижегородский губернатор Никитин. Понятно, что за его соцсети отвечают специально нанятые люди. Однако пиарщики же не сами по себе пишут, что попало. В конце концов Никитин мог вообще промолчать или выдать какую-то адскую фразу, какие в 99 процентах случаев выдают чиновники. Потому и удивительно, что губернатор вдруг кажется похожим на человека. Не для того губернаторы в России нужны, чтобы быть похожими на людей и говорить по-человечески.

Вот вам и ответ на вопрос, причем здесь Российская Федерация. Не для людей страна. Десятки миллионов в ней живут, а страна как будто для кого-то другого или для чего-то другого существует. А для чего? Для кого наша с вами страна? Попробуйте вот на этот вопрос ответить, вот здесь правильные слова найти или хоть какие-то? Дети Ирины вышли с плакатом, на котором было написано: «Пока моя мама горела заживо, вы молчали». Ну, почему, молчали? Эгоисткой называли, «свидетелем». Не была Ирина сумасшедшей. Есть видео ее гибели. Ужаснейшие кадры. Мужчина подбежал к ней, пытался помочь, сбить пламя и она его оттолкнула, не позволила. Потому что никакого иного выхода для себя уже не нашла. Славина не объявила Российской Федерации войну, не прибегла к насилию, и понимая, что страна, в которой она родилась и прожила всю жизнь, не меняется и не хочет меняться, решила, что, значит, лишняя в ней – она сама. И страшнее всего, что чувство это есть у многих из нас. Просто не всех еще до такого отчаяния довели.

ЧИТАТЬ ОРЕХА В ТЕЛЕГРАМЕ



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире