17:36 , 06 августа 2020

Приятного аппетита, ваша честь!

Профессия судьи – престижна. В юристы вообще идти выгодно. У адвокатов хорошие гонорары, у прокуроров и следователей… вроде тоже все неплохо, судя по автопарку и недвижимости некоторых представителей этих отраслей юриспруденции. А судьи есть судьи – вершители судеб. В нашей кое-как одетой стране они ходят в мантиях и одним своим видом олицетворяют серьезность намерений. Но если ваши дети собираются пойти в юридический и стать судьями, вы точно должны знать, зачем они это делают. Если дети – бескорыстные идеалисты, то лучше посоветуйте им выбрать какую-то другую профессию. Потому что работенка у судьи та еще!

Дела «Нового величия» вообще не должно было быть в природе. Там нет ни состава, ни события преступления. Но есть госзаказ. Государству нужны враги. Враги внешние, враги внутренние. Нужна паранойя, шпиономания, террористы, изменники, экстремисты. Нужно создать атмосферу тревоги. А когда человек тревожен, он плохо соображает. Не надо, чтобы люди думали, надо, чтобы они боялись и сплачивались. Чем нелепее дела – тем страшнее, потому что каждый теперь понимает, что и его могут взять за что попало.

Такие дела, как «Новое величие», очень нужны спецслужбам. В который раз говорю об этом: чекистам надо доказать свою нужность, надо обосновать, зачем в провинциальных городках стоят шестиэтажные офисы силовиков. Нужны ассигнования, нужны звездочки и полоски на погонах. А как быть, если реальных шпионов или экстремистов почти нет? Если на одного настоящего врага приходится несколько тысяч борцов с врагами – что делать?

Вот так и возникают эти дела. Ищут группу молодых ребят. Их увлечения дают хоть какую-то зацепку, чтобы дело хоть как-то было похоже на настоящее. Потом засылают провокатора, а потом уже — следователи, прокуроры и суд. И дело, которого в природе не должно существовать, уже становится громким и показательным. И будут награды, будут звездочки, ассигнования, ремонт в кабинете. А судья ставит финальную точку.

Судья не дурак – он не зря учился. Он прекрасно видит, что дела нет, преступления нет. А приговор нужен! Оправдания вообще не для российских судов, а когда есть госзаказ и госзапрос на врагов, то исход ясен. А судья ведь не хочет закончить карьеру, оправдав невиновных. У судьи вся жизнь впереди, семья, свои заботы и планы. Рисковать всем ради каких-то чужих ему людей? Но уже сколько таких приговоров мы видели, а я до сих пор не могу понять, как человек, сделав всё это, снимает мантию, идет домой и садится ужинать? И ест с аппетитом и спит потом спокойно!

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОРЕХА (ИЛИ ОТПИСАТЬСЯ ОТ НЕГО) ЗДЕСЬ



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире