Не смотрели – как там в твиттерах и вконтактах голосование-то идет?

Элла Александровна надысь дико озлобилась на своих сотрудничков, которым в их глупые головы пришла странная идея спросить у людей, удобно ли им голосовать три дня на выборах. Любопытство ни к чему хорошему не привело. Удобным нововведение не назвали даже 10%, если, конечно, там не включились боты и не подравняли статистику. Хотя именно вмешательством ботов Памфилова и объясняла такой конфуз. Враждебный интернет для нее – это царство ботов. Вот когда бюллетени пачками в урны пихают или на всех участках подряд в городе или в регионе совпадают проценты, или когда внезапно стремительно растет явка – вот это точно не боты, это люди. И мы даже знаем, какие и кем они трудятся.

Если постараться уйти от сарказма, то после введения трехдневного голосования, выборы теряют остатки смысла и легитимности. Невозможно осуществить квалифицированное наблюдение за многодневным голосованием – физически невозможно. Комиссиям тоже будет трудно, но у них и народу больше, да и намерения не всегда чисты. Потому и нужны в России наблюдатели, что комиссиям давно нет веры. Кроме того, это не просто три дня голосования – это и три ночи! Закроется участок, захлопнутся двери – и что там будет ночью происходить, кто знает? Кто и что может помешать именно ночью подправлять протоколы, ставить крестики, закладывать в урны листы? Днем можно будет соблюдать видимость процедуры и даже не только видимость, а всю грязную работу оставить на ночь и вообще освободить от этой грязной работы членов избиркомов.

Никакого иного смысла в продлённом голосовании нет. Причем здесь безопасность и вирус? Вирус не помешал провести парад, открыть рестораны, а на днях и кинотеатры. На улицах толпы народу, никто уже не носит никакие маски. Мы в Танзанию скоро полетим, а вы про какой-то вирус талдычите. Очевидно, что власть ни при каких условиях и ни при каком регламенте не допустит поражения на выборах. Но в последнее время она старалась хотя бы создавать видимость приличий. Было видеонаблюдение, уменьшали возможность всякого голосования за пределами участков. Теперь всё это становится совершенно бесполезным, если можно по факту голосовать как угодно и где угодно. Осталось просто внести в бюллетени два варианта ответа: «Да, не против» и «Нет, не против».

Выборы превращаются в цирк, а процедура в объект насмешек. В результат не верит никто – даже те, кто его торжественно объявляют. Но хоть в чью-нибудь башку пришла бы, наконец, простая мысль, что если вы не оставляете людям возможности что-то менять цивилизованным способом с помощью выборов, они начнут искать другие пути, не такие мирные. Людей просто толкают к этому, да еще обзывают ботами, то есть и людьми-то не считают уже.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОРЕХА МОЖНО В ЛЮБОЙ ДЕНЬ И ЛЮБУЮ НОЧЬ!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире