Хотите как в Париже? Хотите как в Америке? Хотите как в Минске? Минск – не Париж и не Америка. Минск совсем рядом. Туда теперь даже можно будет приехать. С белорусами мы еще не успели разругаться, в отличие почти от всего остального мира. Они соседи, братья и даже как бы один с нами народ. Поэтому любые сравнения уместны, любые параллели не перпендикулярны, а любые совпадения – не случайны. Путин по сравнению с Лукашенко – юниор. Когда Владимира Владимировича двинули в преемники Ельцина, Александр Григорич уже шестой год рулил своей республикой.

Сейчас вообще нет никого в Европе, кто руководил бы страной дольше. Поэтому смотрите на Белоруссию и вы, вполне возможно, увидите наше будущее. Многое у нас уже есть и так. Дикий ОМОН, который гоняется за случайными прохожими и бьет без разбору. Журналисты в автозаках. Поиск врагов вокруг страны и внутри страны. Имитация выборов. Но нам есть еще, к чему стремиться. Например, кандидата в президенты, который против Лукашенко, просто сажают. У нас тоже могут снять с дистанции, отказав в регистрации, как Навальному, могут и под арест взять на пару недель или на месяц. Но в Белоруссии попытка независимых кандидатов участвовать в выборах становится настоящим уголовным преступлением. Который день в Минске протесты. Народ скандирует «Ганьба!» и это сейчас главный лозунг момента.

Протесты были и в России – вспомним Болотную. Но кажется, что реальный рейтинг Путина в России все-таки выше реального рейтинга Лукашенко в Белоруссии. Однако что будет к следующим выборам? Сегодня нам не обязательно смотреть даже на Минск – у нас уже есть Хабаровск, который митингует почти неделю. Митингует абсолютно мирно. Но никто не знает, что будет в Хабаровске через несколько дней. И никто не знает, сколько еще городов России начнут бунтовать и насколько мирно это будет? Я уверен, что в Кремле во все глаза смотрят на белорусов, чтобы увидеть в них свое будущее. Но в Кремле при этом активно считают варианты. Майдан и падение Януковича дали возможность забрать Крым. А если Батька зашатается? Тогда можно и всю Белоруссию захапать! А если Батька зашатается очень сильно, то может он и сам первым предложит сделку и станет почетным вице-президентом. Объединимся. Потом опять примем новую Конституцию, снова всё обнулим. Это же красота какая! Так что я не уверен, что глядя на события в Минске, в Кремле испытывают одну лишь тревогу. Эта «Ганьба!» может здесь кого-то сильно порадовать.

ПОДПИСКА НА ОРЕХА ОТКРЫТА



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире