Поначалу казалось, что президент Путин обращается не ко всем нам, россиянам, а к тому мужику, которого, помните, недавно показывали по телевизору? Ну, того, которому в марте сделали операцию, он пролежал два месяца в коме, а потом очнулся и обалдел от всего, что за это время у нас тут произошло.

Долго и крайне нудно Путин пересказывал нам про то, что все, кроме того бедолаги и так знали. Читал свежую правку статьи в Википедии про коронавирус в России. И когда дизлайки под трансляцией достигли уровня каких-нибудь дур из инстаграма с утиными губами, и когда половина просто перестала следить за пустопорожним разглагольствованием, бомбануло про налоги.

Идея, кстати, оказалась хитрая. Непосредственно касается повышение подоходного налога совсем немногих из нас. На фоне 146 миллионов – единицы. И между прочим, это довольно кислая история, если для подавляющего большинства населения доходы в пять миллионов кажутся недостижимым богатством и предметом дикой зависти. Но это подавляющее меньшинство обязательно порадуется, что богатеньких пощиплют. Нам от этого ничего не перепадет, но «барыгам» будет плохо, а когда у соседа корова дохнет – разве это не прекрасно! То есть массовое одобрение этой меры обеспечено. К тому же, ну как тут протестовать, если президент обещает потратить эти дополнительные деньги на лечение больных детей и закупку медтехники. Проверить это мы, правда, всё равно не можем и если миллионы, изъятые у богачей, пойдут не на детей, а на новые ракеты, не удивляйтесь. А с другой стороны – это сколько же больных детей с редкими недугами в России, если ради них приходится отменять главное достижение всего путинского правления – плоскую шкалу подоходного налога!

Но не забудем попутно слова, сказанные тем же самым человеком, Владимиром Путиным, ровно два года назад. Тогда в ответ на вопрос об отказе от плоской шкалы, он прямо сказал, что люди с высокими доходами просто начнут их прятать и разными способами скрывать, и что «фискальный результат почти нулевой, а шума много». Что же изменилось за всего-то два года? Ничего, конечно, не изменилось. Богатые так же будут искать обходные пути и уловки, серые и черные схемы вернутся. Но, видимо, именно сейчас шум для Путина важнее конкретного результата. А на больных детей всё так же будут собирать всем миром и спасут, к сожалению, далеко не всех. Зато на все просьбы о помощи, государство ответит: да мы же налоги повысили – должно хватать!

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОРЕХА И ОТПИСАТЬСЯ ОТ НЕГО МОЖНО ЗДЕСЬ



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире